灯塔的作文
假如人生是航船,理想就是指南针;假如人生是一次旅途,理想就是路标;假如人生是在黑夜里跋涉,理想就是指路的明灯。理想为我们的人生提供了努力的方向,也为我们提供了一个支点,有了这个支点,我们就能翘动地球。
理想的作用是巨大的。古今中外,无数的仁人志士们能够成就伟大的业绩,那都是理想的作用。
屈原的“吾将上下而求索”的决心,是因为他有着“尽忠国家”的理想;孙中山能发动辛亥革命,推翻清王朝,是因为他从小立志学习太平天国领袖——洪秀全;而新中国的建立,更是因为无数的革命烈士们信仰马克思主义这盏明灯。
所以,我们要确立自己的理想,并要为它奋斗终身。
理想不是玩笑,不是戏语。而是对于自己未来的规划,是一种信念,是一种信仰。我们确立理想,就要为这个理想奋斗,哪怕是献出自己的生命,都在所不辞。理想就像太阳一样,当我们饿了,累了,失败了,倒下了,但它能给予我们爬起来,再去拼搏的力量。哪怕时世变换,太阳被乌云遮挡了。但是理想还在发光,召唤我们向理想前进。
这正如巴金老先生在《追寻理想》里写的,虽然拜金主义的乌云遮住了一切,支流盖过主流,光明被黑暗掩盖,人心正在蜕变。但是他从来没有放弃过自己的理想,因为真理还在说话,理想还在发光。他看见了理想,从那里吸取力量,抵挡住了黄金瘟疫,抵挡住了黑暗,抵挡住了那泛滥的支流。
是啊,巴金先生追寻自己的理想,他从来没有停止,直到他生命的最后一息。
所以点亮自己人生的灯塔,并且坚持着,不要停止,不要放弃。放弃了,就意味着理想的幻灭。我们要为它奋斗,奋斗终身。永远不要停止,真理永远在说话。