“读万卷书,行万里路”,在这个世界上,最不可少的东西是读书、学习,因为这可以使人快乐……外公的话经常在我的耳边萦绕,他总是告诉我,读书、学习可以给人带来真正的财富,可以让人成就一种最美好的事业。现在,想想我的外公,他才是一个伟大的读书人。
外公说,读书是快乐的,也是是可以让人感到充实的。我的外公出生在北方的农村,小时候家境十分贫寒,但他从来没有放弃自己。只有他知道,只有读书,可以改变他的命运。虽然中学还没有毕业就失学了,虽然他一生十分坎坷,从事的都是与读书关系不大的职业,但读书、学习却始终是他执着一生的事业。他曾经告诉我,他一辈子遇到许多困难,产生过许多困惑,也有过许多痛苦,但是,一拿起书,所有的烦恼都消失了,仿佛一切都成了过眼烟云。
外公说,读书从来都需要坚持,一生学习并不是一件容易的事。每次到外公家,就如同到了一个书的世界。你会发现到处都是文学类的书籍,令人吃惊的是,他家里的沙发上堆满了书,我都没地方躺。客厅电视柜、茶几上竟然也摆放了一大、一小两个书架。说实话,他家就是个图书馆。我邀外公来我家做客,他提了两个重重的大箱子,打开一看,我的妈呀,两件换洗的衣服下,全是书籍报刊!在我家,他很少看电视,偶尔全神贯注地看电视,不是看战争、武侠、家庭剧,也不是我爱看的动画片和《男生女生向前冲》,而是《经典咏留传》《大家》之类的文化节目。 有外公在,家里总是安静的,我喜欢看、学他看书的样子,在上卫生间的时候,他也拿着书,半天没有动静,经常需要我去喊他,他才拿着书出来。有时我在想,也许是安静的环境,学习效果更好,才更有灵感吧。
外公说,读书、学习是必得硕果的,这才是人一生最大的财富。外公一生活得十分恬淡,对一切都保持平常之心,妈妈有烦恼,爸爸有困惑,我和我的好朋友翻脸了,他都能一眼看透、一言点明,帮助我们,给我们指明方向,我觉得他就是一个能掐会算的“老神仙”。外公70岁时,他突然干了一件让所有人大跌眼镜的事情――他出版了一本厚厚的个人散文集《柳的另一种风景》,这些年他竟然在《人民日报》《散文》等发表了那么多文章!当这个消息一传开,真是石破天惊,大家面面相觑,只有外公不以为然,外公说,这都是长期坚持读书、学习的收获。
他是智慧的长者,教我读书、学习;他是坚韧的学者,教我不抛弃、不放弃;他是从容的老人,教我乐观、豁达。“染于苍则苍,染于黄则黄”,“近朱者赤,近墨者黑”。这样的人让我无不敬佩,我又怎能不向他学习呢!