那个影响我的人作文
影响我,让我珍惜时光努力学习的,不是母亲常挂在嘴边,让我耳朵听出茧子的“珍惜幸福生活,好好学习”,也不是印在书本上,没有温度的“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”,而是那个平凡却又高大的人。
从大厦出来,已是夜晚。虽刚入冬,但也感寒峭,连空气都是冷藏过的。“唉,上完课外班都这么晚了。”我心里有一百个不愿意。白天学完晚上学,我的学习也不错,差不多不就行了吗?我常常向母亲抱怨。母亲总是劝我:“你应该珍惜学习的幸福时光,有很多偏远地区的孩子,想学都没有条件去学习。”而我也总是嗤之以鼻。
明月清辉,映出疏朗的树梢,高楼背后犄角处,却只能隐约显出一些模糊的影子。穿过楼群,拐到小区门口。保安室橘色的灯,格外醒目。一个身穿深蓝色外套,头戴保安帽的瘦小身影映入眼帘。他端坐在桌前,看样子约摸二十岁左右,黝黑的脸庞在大沿帽下更显削瘦。他一只手扶着桌上摊开着的书,一只手握着笔,在另一个摊开的本子上写着什么。边写边抬眼凝眉看看书,又点点头继续写。他左手边的桌上还码着几本书,书边已微微卷起。右手边的桌子上放着一个半新的保温杯,杯身的黑漆已磨得没什么光彩了。
母亲见我朝保安室张望,拍了拍我:“看看人家小哥哥又在学习了,你要是有人家这劲头……”“您怎么知道他天天都学习,再说他上班学习不耽误工作吗?”我连忙用质疑打断了母亲的说教。“你以为我骗你呢?这个小哥哥是居委会介绍,来咱们小区当保安的。听说他来自偏远山村,没念几年书就随家人出来打工了。可是他好学,走到哪儿都不忘自学。当保安算是这些年最轻省的工作了。你问我怎么知道他天天学习的?”
没等我搭话,母亲自顾又说起:“晚上我扔垃圾时,就能看见他在学习,无一例外。”母亲顿了顿,又望向保安室:“他就是为了不影响工作,才要求每天上夜班,夜里基本没什么事,静下来也好学习。”母亲转过头又搂着我的肩膀,语重心长地说:“小朋友,你是不是要好好珍惜你学习的时光呢?”我挣脱地跑开了,在心里嘀咕:谁知道真假,没准编出来劝我的。
寂静的夜里,我辗转反侧。眼前总是那瘦小保安伏案的身影,耳畔也回响着母亲让我珍惜学习时光的谆谆告诫。接连几晚,我都要求和母亲一起去扔垃圾。果不其然,橘灯将保安伏案的身影投在墙上,很高,很大……
自此,我不再抱怨课多,学业繁重,而是知道珍惜我学习的时光了。我亲眼证实了没有学习条件的人都在努力学习,那么我这个有学习条件的人,就更应该努力学习了。
再看到书本上那句"少年易老学难成,一寸光阴不可轻",便觉得它有了温度,会让我想到那个影响了我的人。