时光飞逝,日月如梭,转眼间,12个春秋已经离开了。在这些年中,对我影响最大的人便是—父亲。
记忆中父亲是个经常在外奔波,十分严厉的人。与母亲形成了鲜明的对比,对我的要求自然也十分严格。经常说的话便是“别人能干什么,你为什么不能?”一顿劈头盖脸的斥责便开始了。在外,却是副乐呵呵的样子,笑嘻嘻地与别人谈论。我,无法忘记那一个下着雪的夜晚。
窗外的雪花飘落下来了,我坐在屋子里望着窗外的雪,母亲走过来说:“去写作业吧。”我便走进了房间。
沙沙沙笔尖划过纸张的声音清晰可见,这时,门外响起了“咚咚”的敲门声,我连忙向门边靠近,将门打开,满脸怒色的父亲早已站在了门外,说道:“你这次的卷子呢,拿给我看看”。我的心咯噔地跳了一下,连忙去书包里翻找,那张满是红色的卷子,“不用找了”,父亲又说了一句,“卷子在这”,说罢,“啪”地将卷子按在了桌子上,上面印了一个鲜目的分数。知道自己错哪了吗?我将头低下去,不敢直面父亲,“看看老师写给你的评语,”一声怒吼,将我拉会现实。一句很差的评语。“你整张卷子,基本上都是计算错误,同时,没有仔细检查,才使你考出这样的成绩。”声音很低,看的出,父亲在控制自己不要发火。我只得“嗯”地回答。“不就是考砸了吗,有什么大不了的。”我像蚊子般吱唔道,很快,我便因为这句话,而被父亲赶出了门外。
雪还在下着,北风也“呼呼”地作响。我站在门外,两条腿经不住的颤抖。父亲却只是冷冷地看了一眼,便将门关上了。我连忙敲门,希望父亲能放我进去。没用,除了我敲门的声音外,门那边却十分宁静,我只得坐在门旁,任由北风划过。不知过了多久,门“吱呀”地开了,父亲将我拉了回去。望着温暖的屋子,我有些不解地瞪了父亲。他却说:“明白自己错哪了吗?”我只有摇摇头。“你错在不应该顶撞别人,我这么做也是为你好。”说罢,便转身离开了,留给我的是一个发人深省的背影。
的确,父亲并不善于表达自己的情感,但却在我心中已经做出了对我的关心。与其说在惩罚我,不如说在帮助我,就这样改正了我的坏习惯。如果没有父亲的严厉,也许,我便没有现在的样子,他已经影响了我,改变了我。
父亲,他便这样默默改变了我,影响了我。