那个影响我的人作文
世界上有许多名人,中国有袁隆平,美国有比尔盖茨,波兰有哥白尼……,这些人,正影响着他们的国家,甚至影响着全世界,但是这位影响我的人,他并不是上面提到的“大”人物,他只是一个普通的老人——钱爷爷。
钱爷爷是我家远房亲戚,虽说是“远房”,但与我家交往甚多。钱爷爷现在居住在一个村子里,但这个村子我印象不是很深,只是清楚地记得他家门口有一棵高大苍翠的松树。
前不久,爸爸趁我闲暇之际,带着我去看望钱爷爷。到了那,我下了车便直奔钱爷爷家。哈,果然没记错,钱爷爷家前的松树一直都在,只是好像又粗壮了一些,我得意地默默念到。但在这一路走来,我感觉这里和我前几次来的时候发生了翻天覆地的变化:空房子变多了,人变少了,也听不见老人们搓麻将的声音了。
到了钱爷爷家门口,我见大门开着,便踏了进去。待我走进去之后,才发现钱爷爷在一个小房间里,我一步步地靠近,终于看到了钱爷爷,我开心极了:“钱爷爷,我来看你了。”只见正在写毛笔字的钱爷爷抬起头来端详了我一会儿,然后也笑到:“哦,是小限限啊,快,快进来!”我为了不打扰他的雅兴,便轻轻地答应下来。
我坐好以后,只见钱爷爷拿出一张白色宣纸,蘸了墨汁,先重重地顿在纸上,随后又手腕一横,最后来回几笔,一个大大的“勤”字映入我的眼帘。然后他放下毛笔,转过身来,与我聊起天来。
“钱爷爷,您老人家什么时候写起了毛笔字?”我调皮地问道。
“你知道,你叔叔和你一样,住在城里,整天忙着工作,我在城市生活也不习惯,于是决定还是住在乡下,我这一寻思,干脆练练字吧,不然闲着也是很无聊的。”
“看来您是自学成才呢!对了,钱爷爷,您以前的地现在也不种了吗?”他听后,走到外面,我也随后,只见他指向前方:“你看到那些花了吗?是我种的。国家政策发生了变化,田地都租出去了,我也种的简单了,就种种花,顺便听听鸟儿的叽叽喳喳声。”我一脸疑惑,又问道:“但这些都是小事,您在我心中可是干大事的人,我觉得干些大事才有趣呢?您说呢?”
这时,钱爷爷意味深长地对我一笑,然后又笑着对我说:“小事不小,生活如此美好啊!”
我怔住了……
但细细品味一番,才明白,我们的生活不就是由琐碎的小事组成的吗!只有做好这些小事,我们的生活才会更加充实和美好。钱爷爷积极乐观的生活态度,深深地影响着我,我感觉钱爷爷家门前的松树更加苍劲有力了。
“小事不小,生活如此美好!”钱爷爷的一番话,烙在我的心里,久久难忘。