那个影响我的人作文
孔子以一腔充满“仁义”的热血誓以推翻三桓以维护“君臣之纲”。而鲁王说,“仁义只是一个说辞,如果失败了,谁还在乎你仁义与否”,“我们就应‘无为方能无不为’”。老子也说,如果做不到便索性放下吧。可是孔子不愿放下。孔子离开鲁国,颠沛流离到周朝列国寻觅能容纳他的思想的国家君王,却终不可得。
唉,又是熬夜写作业的一天。我伏在案上想。上下眼皮正极力地想要合拢,字仿佛活了起来,在我眼前飘啊飘,飘啊飘……
一个东西掉落的声音把我从迷糊中拉回。作业不愿再写,落物不想再捡,只想躺在床上好好地睡一觉……我开始收拾桌子。又是“啪”的一声,一本书被我从书堆中打飞了出来,里面夹着一张字条,上面写着:“学而时习之,不亦说乎”。
看字迹貌似是三四年级写得,纸张已经微微泛黄。看到它,我忽然忆起了那段往事:那时不喜欢读书,作业总是马虎了事。对于妈妈的训斥也是不以为然。一天妈妈带我去买书。在她的强烈要求下,我只好买了《论语》。回到家后也是被迫翻看。翻开的第一页便是“学而时习之不亦说乎”。我深受感触,把它抄在了字条上。
正感慨着,眼前的字又活了起来,在空中竟慢慢变成孔子的形象:“你有疑惑吗?”“努力一定会有收获吗?”我问道。他回答说:“自然不是。”“那努力还有什么意义?”我又问。“努力不一定有意义,但不努力会后悔。为了梦想虚无缥缈的成功率,你是向前,还是后悔?”面对他的话,我沉默了。为了梦想,失败的努力真的是毫无意义吗?我思索着,还想再请教他,可是他的身影越来越淡,最终化作一丝烟飘走了……
忽得惊醒,已是凌晨一点。回顾刚刚,似幻似真。我心中突然有了一丝明悟:有意义的不是梦想成真,而是逐梦的过程!许多企业家在谈他的资历时并不是谈论他有多少钱、他的公司多大,而是他逐梦的过程!有了过程,有结果便是锦上添花,没有结果也只是恰到好处,激励人继续努力。
那个影响了我的人——孔子,万世之师。人们往往只看到了他的成功,却忽略了他的努力。谁能感受他在鲁国功亏一筹的失望?谁能感受他周游列国却无容纳他的思想的悲哀?谁能感受到他坐在窗前哀叹:“吾老矣”的无奈?他一辈子都没有看到能成功的希望,但是他后悔了吗?正是无与伦比的天资,加上无怨无悔的坚持,和无畏强权的勇气,让他的影响跨越了时间、跨越了国界!携着他的传承,我必奋力向前,不求梦想成真,但求无憾终生。