冤家也能路宽作文
人的一生里,肯定会遇到自己的冤家,不同的人对待自己的冤家有不同的看法与行动。聪明的人知道以德服人,化干戈为玉帛;愚昧的人只知道以牙还牙,以眼还眼。
世上是有睚眦必报,心胸狭小之人,但如果他遇到一个宽厚而爱人的人,他们又怎么会结为冤家呢?常言道:“既往不咎,人无完人”。谁也不是完美的人,对于他人的过错,我们难道不应该像圣人一样以德抱怨,宽恕别人的过错吗?要坚信,冤家也能路宽。
古代圣明的人,对待自己的冤家,就像在正视自己的错误。古代圣贤朱熹说过:“以责人之心责己,恕己之心恕人,不患不到圣贤地位。”历史上不乏这样宽宏大度的人物。
春秋战国时期,有一公孙小白,与公子纠争夺皇位时曾在竹林被公子纠的谋士管仲射了一箭,差点命丧黄泉。后来公孙小白当上皇位之后,渴望能辅佐他完成大业的贤臣,这时公孙小白的谋士鲍叔牙就说有一人能帮助他,这个人就是管仲。公孙小白不计林中受箭之嫌,招管仲为谋,最后在管仲的辅佐下,公孙小白,也就是齐桓公成为了春秋一霸,被后世之人铭记。
蔺相如完璧归赵,得到赵王的赏识,而赵国大将廉颇却不以为意,认为蔺相如除了会耍嘴皮子功夫,别无是处,又怎么能跟自己在战场上保卫国家浴血杀敌相比呢?于是就到处中伤蔺相如。当别人都为蔺相如打抱不平的时候,蔺相如才哀声叹气道:“别国害怕的是赵国有我和廉将军两人啊!”廉颇知道后惭愧不已,负荆请罪。不妨想一想,要是这两人内斗,恐怕赵国早已被别国瓜分了。
继玄武门事变之后,李世明听闻有人要刺杀他,派人找到刺杀者之后,做的第一件事就是追问他为何要挑拨自己与太子建成之间的关系,此人说道:“要是太子当初听我的话,现在也不会这样。”这句话令李世明觉得他性格沉稳,为人直爽,非但没有将他治罪还把他当成自己最亲近的人,这个人就是魏征。他像一名铜镜一样反映出李世明的错误,最后辅佐李世明成为了中国历史上有名的国君。
大量历史事例证明,即便是国君、圣人,也有自己的冤家。但他们面对冤家,能以德报怨,化干戈为玉帛。世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。所以我们要坚信,冤家也能路宽。