冤家也能路宽作文
一旦与某人结仇,好像总是在哪儿也能遇见他,常常仇人见面分外眼红,这也就是俗话常说“冤家路窄”。然而,冤家也能路宽。
首先,尽量无视他。你能感觉到时刻遇见他,说明你也在关注他,你的目光被冤家给牵制住了。所以,当你不把他放在心上,不在乎他对你的看法与评论时,你不免觉得世界变大了,眼界变宽了,哪儿都充斥着以往没注意到的人间真善美,一切都让你舒心畅意。
与此同时,冤家反而会被你无视不在乎的态度气得四仰八叉,任凭他跳得再高,叫得再凶,也只是一个跳梁小丑。久而久之,他也会觉得与你做对无甚意思了。
当然,最重要的是,时刻铭记“退一步海阔天空”。人生在世,不如意十之八九,也肯定不会招得所有人喜欢。如果次次都计较,人人都仇恨,那么就活得太累了,早晚有一天也会被自己给气死。必备一颗包容之心,不得理不饶人,也不斤斤计较,体会“海纳百川,有容乃大”的真谛。当冲突发生时,先反省自己的错误,三问自身:“我做了什么?我为什么这么做?我这么做对吗?”掌握六字真言:谢谢你,对不起。这些足以让你鱼周围人和睦共处。
“冤家”往往也是最能帮助自己的人。战国时期赵国宰相蔺相如与武将廉颇是一对有名的冤家。廉颇因为不满蔺相如只是在朝堂上三言两语就能比自己冲锋陷阵的功劳还大,常出言羞辱于蔺相如。但蔺相如选择回避他,并不把他的话放在心上。因为蔺相如认为,其他国之所以不敢来攻打赵国,就是因为赵国文有蔺相如,武有廉颇。倘若他俩大打出手,那么心不齐,国就岌岌可危了。国事在前,私人恩怨在后。这番言论传到廉颇耳里,让他感到又羞愧又感动,所以就有了“负荆请罪”。之后蔺相如又以他的包容心与廉颇“相逢一笑泯恩仇”。从此两人齐心协力,壮大赵国。古人都明白“对手也能是帮手”的道理,我们为何不遵循呢?
放正心态,冤家不复存在。冤家路窄还是路宽,全看你自己的选择。