冤家也能路宽作文
鲁迅先生曾所过:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”一点也没错,无论是什么大道,总是人给开辟出来的吧!人们总是说:“冤家路窄”、“狭路相逢勇者胜”。虽然这些都是先辈们的至理名言,但我认为,我们可以适当地为它们注入一些新的内涵、一些新的时代精神,革故鼎新,批判继承,展示出不一样的风采!
谁以前没有个成绩总是比你高几分的竞争对手,谁没有个父母口中的“别人家的孩子”那样的“死对头”……我以前和我的“死对头”之间的战争可谓是“激烈无比”、一时难以一决高下,以至于我们之间一直被一种浓烈的“杀气”所笼罩,让人恐惧难耐。我们之间除了相互问候、询问成绩外,几乎就没有什么别的交流了。这种状态一直到初二我们再次分班才得以打破。我们俩都很不习惯分班后的学习生活,渐渐地,我们之间的交流莫名其妙地变多了,脸上也再也不是一副副冷漠的表情了,甚至于以后我俩还一起放学回家。日复一日的,我们成了好朋友,不再是那种“狭路相逢勇者胜”的状态了,即使我们不在同一个班了,但我们仍相互学借鉴,共同进步。感谢对手,感谢友谊。冤家之间不再是羊场小道了,而是一条充满了友情、温暖的阳光大道!
冤家也能路宽,狭路相逢也能共赢!这样的局面既能体现在一个人的成长历程中,同时也能体现在一个国家和民族的发展历史中。
国家之间没有永远的敌人,只有不断地向前发展、不断地为人民造福。回想以前中国与美国的外交关系是多么的糟糕,美国对新中国进行封锁,双方几乎没有交流,中国国内的发展状况也不是很可观,整个世界格局也陷入了僵局。直到70年代以后,中美关系才开始好转,78年改革开放促进了中美关系的的进一步发展。现在,中国经济飞速发展,跃身成为了世界第二大经济体,成为了世界大国,实现了与世界的共赢,共同促进了经济全球化的发展,世界各国人民也都相继过上了幸福、安定的日子。
竞争对手也是共赢伙伴,冤家也能路宽。我们应该感谢我们的对手,珍惜伙伴共赢关系,共同朝着美好的阳光大道前进!