为中华之崛起而读书作文
周恩来总理是伟大的革命家,政治家,军事家,也是国家前主要领导人之一。总理“为中华之崛起而读书”的故事,让我印象特别深刻。
总理小时候读书时,一次,校长来给大家上课,问同学们:“你们为什么读书?”有的说:“为明礼而读书。”有的说:“为做官而读书。”有的说:“为父母而读书。”有的说:“为挣钱而读书。”当问到周恩来的时候,他清晰有力地回答:“为中华之崛起而读书!”校长震惊了,他没料到一个十几岁的孩子,竟有这样大的志气。读到这段文字时,我格外钦佩周总理了。因为“为中华之崛起而读书”的意思就是为了国家强大而读书。总理爷爷那时年纪虽小,志气却很大。从小就立下了宏伟的志向,并且朝着自己的目标不懈努力。
记得我上学的第一天,看到班主任语文老师,我就喜欢上了她。我看她漂亮、亲切、有学问,不禁暗自在心里对自己说我长大也要当一名小朋友喜欢的小学老师。读了“周总理的故事”,我的理想没有改变。但“为中华之崛起而读书”这句话,使我对梦想有了新的思考。我该怎样读书才能实现我的梦想呢?小学老师不仅是辛劳的园丁,为祖国培育花朵。还是智慧的天梯,为国家强大运送全面发展的小苗。我要实现自己的这个梦想,从现在起就要勤奋刻苦,每天坚持积累成语,古诗词。坚持每天练写一句话,学好中国文化,做中华民族历史文化的传播者。像周总理少年时代那样,“为中华之崛起而读书”。