神奇的汉字作文
在五千年的历史长河中,中华民族孕育了很多优秀的传统文化,比如棋琴书画,比如诸子百家,比如诗词歌赋,等等。它们犹如天空中闪烁的星星,每一颗都那么明亮,那么动人,那么令人沉醉。但我最爱那神奇的汉字,它带领我去遨游那知识的海洋,引导我去开启那未知的世界,陪伴我去领略风景的美好,教会我去辨析世界的善恶。
史书记载,我国最早的造字者为仓颉。有一天,他去南方狩猎,在河边发现一只巨大的乌龟,乌龟壳上有很多青色的花纹。他看来看去,发现这些花纹竟然代表一定的意义。他想,乌龟壳的花纹既然有意义,如果大家定下规则,那就可用来传达自己内心的想法。说干就干,他根据亲眼所见到的、别人所描述的,描摹绘画,造出了种种不同的符号,并定下每个符号所代表的意义,“字”就这样诞生了。这些通过简单描绘或勾勒物体形状的汉字,人们称之为象形文字。
现在想起来,我对汉字的兴趣,在呀呀学语的时候就有了。那时候很奇怪,一行一行的方块字,从爸爸妈妈的嘴里出来竟然能形成一个个美妙的故事。读了小学后,有一段时间,对那些自己无法自由驾驭的汉字,竟然想远离它。但有一次,无意中看了中央电视台《中国汉字书写大会》,亲近的心再次回来了。我叫妈妈买了一整套《我的趣味汉字世界》,只要有时间,我就沉浸在奇妙的汉字世界里不能自拔。比如,不管是简体字的“轰”,还是繁体字的“轟”,都仿佛让我听到很多车辆一起行驶所发出来的声音;再比如我名字中的“钇”,就是我外公考究我五行中缺金、缺木,取“钇”字中的“金”和“东方有乙木”中的“乙”组合而成,补了我缺金、缺木的遗憾。
随着我国国力的增强,越来越多的外国人也加入了学习汉字的队伍,汉字已成为世界上使用时间最久、空间最广、人数最多的文字。作为一个中国人,我还有什么理由不好好学习汉字呢?