苗老师浓密有型的眉毛下有一双炯炯有神的眼睛。虽然她戴着一副厚厚的眼镜,但她仍然无法阻挡隐藏在眼睛里的汹涌波涛。
有个同学作业耽误了,想找个理由搪塞,就跟苗老师说作业忘家里了,明天带回来。苗老师没有说话,只是看着他。透过他的眼镜,他的眼睛里似乎闪过一道闪电。我们坐在那里屏住呼吸,不敢动。眨完眼,苗给他一个机会,问:怎么回事?那个同学已经被苗的眼神征服了。哪里可以说谎?我只好吞吞吐吐:我,我还没说完。他低着头,再也没有看老师的眼睛。苗老师让他抬起头,再看他一眼。然而,此时没有雷电,却像一片凝重的大海。他很认真的对同学说:“男人,要负责任。”。同学瞬间泪流满面。
苗老师的眼睛不仅有凛然的力量,也隐藏着更多,也爱着我们,鼓励着我们。
当时和往常一样,我拿着自己的“模型”,和大家比较答案。我正说得起劲的时候,我们班那个调皮的男生突然像发现新大陆一样大喊:“韩梓轩,你把那个字写错了!”起初我不同意他的观点,但随着他的喊声,学生们慢慢地把注意力集中在这个词上,并小声提醒我:韩梓轩,你的话错了!听到大家这么说,我就不解释了,把注意力放在了这个词上。仔细看啊!我确实多写了一行!一直自信,不知所措。我觉得全身都红到脸上了。我的脸应该是红的吧?我无法原谅自己。苗老师那么信任我,竟然把这么简单的一个字写错了。不可原谅!这样想着,失望的泪水夺眶而出,我努力不让它们落下。我一直很争强好胜,红着脸已经够尴尬的了。为什么要更尴尬?但是学生们还在窃窃私语。这一刻,我抬起头看着苗老师,我渴望他能帮我清除隔阂,把我从泥潭中拯救出来。苗老师的眼睛此刻正看着我。他的眼睛毫无生气,无可指责。它们就像春天的一个小湖。他轻轻眯起眼睛,似乎在等待着什么。看着苗老师的眼神那么平静,我深吸了一口气,抬头对大家说:“真的是我的错。谢谢指正。希望你不要像我一样粗心。好了,我们进入下一个问题!”说完,我又瞥了苗老师一眼,他平静的眼睛变得明亮起来,平静的湖水变成了阳光下闪闪发光的小溪!他点点头,眼里充满了肯定、信念和欣赏
这是苗的眼睛,一双充满震撼,却又充满爱与鼓励的眼睛。