鼓浪屿作文
夜晚,有些困意,忽然听到远处隐隐传来《鼓浪屿之波》这首歌:鼓浪屿四海茫茫,海水鼓起波浪……这歌声,一下子把我带进了在鼓浪屿上枕着涛声入眠,面向无垠的大海,听着海水一次又一次拍打礁石的美好时光。
沿着环岛的小路,随着不多不少的人流,一棵棵遮天蔽日的大榕树映入我的眼帘,在它粗壮的枝干下,是牢牢贴在石壁上,盘在土路上,尽力地为大榕树汲取养分的树根。在榕树上垂下千万条粗细不一的气根,不知不觉中就长到了一起,像天然的吊床,又像腾空而起的秋千。在绿色的掩映下,开放着一朵又一朵色彩浓烈的鸡蛋花,仿佛在欢迎我们,谁说这不是大自然给我们的恩泽?
慢慢地就走进岛内。一栋又一栋古老的西洋建筑,向我们诉说鼓浪屿的往事,在历史的河流中,我们最终到达日光岩脚下。日光岩是两块孤立的大石头,此刻已将落日,太阳将它的余晖洒在了起伏不平的岩面上,像金色的浪花,轻轻地拍打着鼓浪屿。
登上日光岩顶,鼓浪屿的景色一览无遗。看着长长的海岸线,望着皓月园内雄姿英发的郑成功雕像,想起了当年郑成功抗击侵略者,收复台湾的壮举。我仿佛看见了一个船队,上面挂着“郑”字大旗,浩浩荡荡地向台湾前进;我仿佛看见了郑成功留守日光岩,运筹帷幄、决胜千里;我仿佛看见了侵略者被打得落花流水,坐上船落荒而逃的情景。至今,爱国精神还在守护着这一方水土。
太阳慢慢地沉了下去,与满天的晚霞交相辉映,恰似刚从高炉里倾泻而出的钢水,给傍晚的鼓浪屿蒙一层橙色的面纱,使鼓浪屿更加幽静神秘。太阳将它最后的万丈霞光洒下向了大海,洒向了郑成功守护着的海岸线。大海金光四射,游船恰似在金液中流动的金粒,被落日悄然刷成了金色,在大海中漂流着。西天的云彩被太阳镶上了一层华丽的金边,犹如一块价值连城的金镶玉宝石,散发出华丽的光芒。日沉西天,落日红得像一个咸鸭蛋黄,仿佛马上要流淌下来。落日,慢慢地沉了下去。
“鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪……”琴园里传出了《鼓浪屿之波》的琴声。我带着对鼓浪屿满满地美好回忆,进入了甜美的梦乡。