鼓浪屿作文
西南的干旱、世界各地频发的地震,让人们不禁忧心耿耿:“地球母亲真的生病了吗?”是啊,环境的污染造成了人类生态环境的恶化,人们开始更重视环保意识,提倡低碳生活方式。说到低碳生活方式,厦门确实有一个干净、美丽的世外桃源——鼓浪屿。今天,当我再一次踏上了鼓浪屿这令人向往的海岛,我真正感受到了自然、历史和人文融为一体的魅力。
漫步在鼓浪屿幽静的小路上,道路两旁依旧绿树成荫,鸟语花香。不时从远方传来悠扬的琴声,海浪一股一股地拍打在海岸上,仿佛在为琴声打着节奏,令人感到十分惬意、舒适。和上一次踏上鼓浪屿不同的是,各具特色的家庭旅馆如雨后春笋般地遍布在海岛的各个角落。有的是由原来的英国领事馆改筑而成的;有的是岛上的民居按照仿古特点新建的;更多的则是海外华侨私人别墅经一番装修建成的……其中,最具有特点的有“喜林阁”咖啡厅、卡斯特旅馆、“迷途客栈”等等。但我最喜欢的还是“船屋”了。船屋,顾名思义,就是外形像船的建筑,连客房都是以船的各个仓位命名的,如“船长仓”、“大副仓”、“水手仓”和“管轮仓”等。
走进娜雅客栈,店里的老板自豪地对我说,“由于鼓浪屿自然风光优美,环境保护得很好,街区除了旅游电瓶车外见不到任何其他机动车辆,没有城市的喧嚣,来这里的游客都想在这儿度假,不知不觉中,就兴起了家庭旅馆业啦!你瞧我们这儿,常年客满,想订间客房,要提前一个月呢!”“真的这样吗?”我不禁好奇起来了。走进里边的“草原房”,站在阳台向远处看,只见大海波涛汹涌,院落里葱绿的树荫下,摆着几张欧式的咖啡桌,一群年轻人十分惬意地喝着咖啡,谈笑闲聊。
我也找了个位置坐下,隔壁桌的两位哥哥似乎是远途而来的旅客,我不禁凑上前去,认真地问:“哥哥,你们在鼓浪屿的家庭旅馆住得舒服吗?”两位大哥哥立刻来了兴致:“在这儿,我们真正体会到低碳生活带给我们的健康和快乐,感觉棒极了!”
黄昏渐渐降临,轮船的轰鸣声隆隆在耳,借着夕阳的余光,我再次扫了一眼这令人留恋的海上花园。或许在不久的将来,随着人们对环保的日益重视,低碳经济和生活方式的不断推广,地球母亲会很快康复的,健康与快乐也将遍布世界的每个角落。