当前位置:贤学网>语文>作文> 乐山大佛作文

乐山大佛作文

时间:2022-05-27 14:08:55 作文 我要投稿

乐山大佛作文(精选15篇)

  在我们平凡的日常里,说到作文,大家肯定都不陌生吧,作文一定要做到主题集中,围绕同一主题作深入阐述,切忌东拉西扯,主题涣散甚至无主题。写起作文来就毫无头绪?以下是小编收集整理的乐山大佛作文,欢迎大家分享。

乐山大佛作文(精选15篇)

  乐山大佛作文 篇1

  国庆节那天,妈妈说要带我游览世界上最大的一座最大的佛,那就是乐山大佛。第二天,我怀着好奇的心情,踏上了旅程,乐山大佛究竟有多大呢?

  早晨,爸爸开着车,妈妈,妹妹和我坐在车上,迎着朝阳,穿过繁华的城市,来到了成雅高速公路上。郊外的空气格外清新,路两旁的田园、村庄、野花、树林在我们的欢声笑语中一掠而过,汽车带着我们飞奔向乐山大佛。

  到了,到了!妈妈欢呼着,我也非常激动得大叫起来。一下车我们就来到了乐山码头,坐上轮船在江上远观睡佛和大佛。这可是我第一次坐轮船呀!我当时的心情又激动又害怕,但是终究兴奋战胜了害怕。我小心谨慎地来到船顶,原来船顶上已经有很多游客了。这时,船开了,江上泛着水花,鸣着汽笛驶向大佛,爸爸这时拿出摄像机,对着美山美水一阵猛拍。导游小姐也开始介绍乐山大佛,原来乐山大佛开凿于唐玄宗开元初年。当时,岷江、大渡河、青衣江三江于此汇合,佛像有71米高,水流直冲凌云山脚,势不可挡,洪水季节水势更猛,过往船只常触壁粉碎。正在这时神秘的大佛出现在我的眼前,我简直不敢相信自己的眼睛,这座大佛居然和凌云山一样高耸,多么雄伟壮观啊!我仰起头凝视着大佛,心里无比激动,这是中国劳动人民智慧的结晶啊!游船逐渐远去,一座巨大的睡佛不可思议的显现了,形态逼真的佛头,佛身,佛足分别由乌尤山,凌云山和东岩山联襟而成,气势恢宏,惟妙惟肖,堪称天然绝妙奇观。船到岸了,我们决定近距离接触乐山大佛。

  来到山脚下,我们沿着青石台阶,参观了一个个的风景名胜,但我最想看的还是大佛,随着人流我们终于来到了大佛的脚下。这时的我更加缈小了,好像一只小蚂蚁,我爬呀爬呀,在父母的帮助下,我终于站在大佛的小脚趾上了,爸爸不停地给我摄影,生怕漏掉最难忘的时刻。神秘的大佛揭开了神秘的面纱,整个大佛是面向江水正坐着,两只手放在膝盖上,眼睛细长细长的.,表情很严肃,他的身旁有很多小型的佛雕像,在青山绿水的环绕下,大佛显得更加壮观,这就是世界上最大的佛像-乐山大佛。

  天色暗淡下来,我此刻的心情平静了下来,在回家的路上我想了很多很多,古代的劳动人民用勤劳和汗水为我们留下了宝贵的文化遗产,那么我们又该为后人留下什么?

  乐山大佛作文 篇2

  这个寒假,太好玩了,我连去了个世界遗产:乐山大佛。你一定很好奇吧!走,跟我一看看去吧!

  我们走进了乐山大佛大门,首先看见了一条龙的身子,然后往上一看,哇!一只张牙舞爪的一条龙正吐着水呢,旁边还有只大老虎正准备下山了,本想拍张照片的,结果谁知道,导游却说这只龙是“困山龙”这只虎是正在躲避猎人的追杀的“逃亡虎”唉,我们只好失望的走开了。接着,我们来到了有着几十阶石梯的庙子里导游说若是要照相最好站在五梯、七梯、九梯、十三梯,因为五代表五福临门,七代表七星高照,九代表天长地久,十三代表步步高升,贪心的我每梯都照过相,嘿嘿。走出了寺庙我就看到了乐山大佛的头发。再走近一看,哇!好高呀,好大的乐山大佛呀!听导游说:“乐山大佛有七十一米高足有二十四层楼高呢!头高14。7米,头宽10米,发髻1021个,耳长7米,鼻长5。6米,眉长5。6米,嘴巴和眼长3。3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8。3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽8。5米,脚面可围坐百人以上。

  在大佛左右两侧沿江崖壁上,还有两尊身高10余米,手持戈戟、身着战袍的护法武士石刻,数百龛上千尊石刻造像,形成了庞大的佛教石刻艺术群。大佛左侧,沿“洞天”下去就是凌云浅道的始端,全长近500米。右侧是九曲浅道。佛像雕刻成之后,曾建有十三层楼阁覆盖,时称“大佛阁”,“大佛阁”,宋时称“天宁阁”。

  可惜毁于明末的战乱,被张献忠的起义军焚毁。可以从大佛两侧的山崖上看到几十处孔穴,那是当年建造楼阁时,安置梁柱的地方。而今日,梁柱早已被拆除,而雄壮的大佛仍巍然屹立着。”还真是可惜没有天宁阁呀!你可能会问为什么可惜,因为大佛若没有天宁阁就会没有挡雨的.下了雨就会长蘑菇呀,长草呀那该多难看呀!但是我最要担心的是那些意图不好的坏人,在大佛上雕刻一些难看的画,那我们的大佛不就受伤了吗?

  所以各位读者们,不要在那些世界遗产上雕刻一些难看的画哟!但总的来说,这次旅行真快乐!

  乐山大佛作文 篇3

  乐山大佛是我们到四川游览的第一个景点。说真的,前几年修复乐山大佛时的电视我至今还记忆犹新。也就从那时起,我便对乐山大佛产生一种向往。没办法,我就是遗传了老妈的一点“迷信思想”,对佛非常虔诚与喜爱。因此对这次游览,感到非常期待。

  我一直以为乐山只有一个大佛,没有其它景点,因此很纳闷为什么入口建在与大佛相隔半坐山的地方。为了赶紧看到大佛,我全速往前冲。哎,好奇怪的岩石,怎么这么像人,头身分明,后面有一个光圈,双手(尽管一点也不明显)合十,像是祷告些什么。我不由地将手伸去想要摸一摸,导游制止了我,并告诉我这些是佛像,守护着乐山大佛。只是长年的风化作用,使它们变成了这副模样。果然,再往前走,一路都是这种佛像。可有些佛像被侵蚀地很厉害,有些已经不成样子了。为什么呢?我也不知道。

  很快,经过了青龙潭和白虎潭,我们来到了乐山大佛的有关资料所在地。它告诉我们一些乐山大佛显灵的事情。其中佛光是可以用科学角度来讲解的。可是佛像在人类的灾苦之年闭眼睛一事却没有正确的答复。虽说是可能被风化的,可是为什么其它更容易风化的地方没有风化,偏偏只风化了眼睛呢?这仍然是个迷。

  过了博物馆,往前走去,呀!好大一颗脑袋啊!我终于看到大佛了。耳朵垂到了下巴,头上发冀数不清,鼻子挺直,嘴巴微笑着,只是这凿开的'眼睛,呈八字型,好象带着一种悲伤。再往下走佛像就多了,大佛周围嘛!拉着扶手走过了陡峭的山路,啊!完整的大佛终于出现在我的眼前。它两手放在膝盖上,坐在山中,眼睛向外看去,守望着居民。它可大了,就拿我面前那双脚吧,仅一片小拇指,就可以放上一张正规的方桌,旁边再做四个人也很宽阔。前面的那个鼎太高了,香我插不上去,只得在大佛的前边插香,祷告全家平平安安。它四周的山上步满了大大小小的佛像,可真谓是“佛是一座山,山是一尊佛”。 

  乐山大佛作文 篇4

  也许是巧合,也许是佛缘的感化,在这农历八月初一阳历九月一号的巧缘中,蒙蒙细雨的天晴了,心情也随着天气的变化清爽了很多!

  我们也进行着我们的继续旅程来到美丽的成都。沿着宽阔的马路直来了乐山大佛之地凌雲山。

  凌雲山有多高即佛就有多高,山体一尊佛,佛是一座山。这尊高大的佛坐像距今已有一千三百多年,佛像的正前方就是岷江与大渡河的交汇处。据说建修这尊佛像主要是祈祷佛祖保佑沿江两岸的百姓安宁没有水患。说未也怪,自从这尊佛像建好后,一千多年来从未有过江水祸害百姓。

  沿着陡峭悬崖绝壁的悬梯踏步,领略这尊千年佛像的浩大,七十二米的佛像迎空天而坐,沿着三百三十三个雲台绕佛像而行,似感佛光阵阵传来,顿觉佛灵梦回,心间清爽了许多。佛足下是浩浩荡荡的江水滔滔,佛背靠着凌雲山的青山环抱,千百年天佑华夏儿女,千百年佛光耀中华!

  来这里顿悟了佛学乃哲学的前端,来到这里学知了佛殿庙门门槛是佛的双肩,跨佛殿庙门时应左脚先行,一步跨越门槛,是过门,踏在门槛上即是人生之坎;识学了因果循环,因果报应,佛像前摆的花是因,放存的水果才是果;识学了佛寺、庙没有回头路。

  原来人的第六感觉才知道是佛学,知道了佛学不是封建述信,是理性思考的前端科学。怪不得千里百年来佛事一直在百姓的`日常生活当中,佛在人们的思想与理念之中。由此看来佛之光广、佛光之普照,万物之承佛佑确是应该。

  学佛礼,知佛识,懂佛规,觉佛语,拜佛祖,迎佛光,祈佛佑,是乐山大佛行的悟。

  来这里才知道佛祖的接班人是阿弥陀佛,知道了观世音还没有修成佛。佛祖之大难有容乃大,佛光普天地滋润万物,佛佑世间万物都是平安吉祥。佛学是哲学而超哲学,是科学而超好科学,是宗教而超宗教的一种文化,也是最早的辩证法。

  佛在心,爱在心中,心中有佛,胸中有爱。参佛经,觉佛悟,你我始从,行善举,积大德,善行天下,徳赢人生。

  乐山大佛作文 篇5

  过年了,忙碌了一年的人们,喜迎新年;大家走亲访友,互相拜年,祝新春佳节玩的愉快,也祝愿新的一年红红火火。今年,住在远方的表哥、表姐一家也第一次来到成都过年,在大年初三、我们经过商议,决定和他们去乐山大佛游玩。

  经过了两个小时的漫长路程,我们终于到了乐山大佛,跨进山门,就有清幽的感觉。一路上有三百三十三个台阶,暗合佛家道理;山崖壁内刻有佛龛,供着大大小小的佛像,随处可见名人题字。还有与众不同的放生池,这放生池里,雕刻着一只“怨龙”,这只龙被镇压在此处很多年了,心中充满了怨恨,因此大家都叫它“怨龙”。

  不一会儿,我们登上了山,来到了天下闻名的古寺:凌云寺,右脚刚踏进门,就看到栩栩如生的木刻四大天王,他们两眼圆瞪,威武而庄严。走过四大天王,寺里香火鼎沸,人山人海。我们也点蜡烧香,以表诚意。

  出了凌云寺,我们可以清晰的看到大佛的头部了。咦?旁边怎么这么多人,我十分好奇,一打听才知道,要想看大佛全身,就必须排队,唉!无奈,我们只好踏上了漫长的.“排队的征途”。

  过了三个小时,我们终于开始下山了。我本还以为下山的人会少点的,谁知下山的人也不少,简直像一条长龙,我们只能一点一点的挪动到大佛脚下。又过了三十分钟,我们终于看到了庄严又慈祥的大佛全像。大佛的雕刻巧夺天工,十分壮观。他的耳朵长七米,脖子高三米,一个指甲上就能站三到四个人,一只脚上就更可以站一百多个人。整个大佛高七十一米,上下相当于上四十八层楼。后来我才知道,这大佛的修建用了近120__年,历经三代人才得以完工;第一代修建人是海通禅师,他不辞辛苦化来巨款,整整花了20__年的时间,后来又为了保护巨款自毁双目,才得以有了今天的乐山大佛。

  在下山的路上,我买了四个纪念品,分送给我和表哥表姐,祝愿他们平平安安,珍惜今天的幸福生活,也希望新的一年我的学习好,身体棒!

  乐山大佛作文 篇6

  劳动节的前一天,妈妈说要带我去参观世界上最大的佛像,那就是乐山大佛。第二天,我怀着好奇心踏上了旅程。乐山大佛有多大?

  早上,我爸开车,我妈,我姐和我坐在车里,面对着日出,穿越繁华的城市,来到成亚高速。郊区的空气格外清新,道路两旁的乡村、村落、野花、树林都被我们的笑语和笑声扫过,汽车载着我们去乐山大佛。

  “我们到了,我们到了!”我妈欢呼,我激动得哭了。一下车就到了乐山码头,坐船看卧佛和河上的大佛。这是我第一次上船!我当时很激动,也很害怕,但毕竟激动战胜了恐惧。我小心翼翼地来到了船的顶端。原来船上有很多游客。这时,船开走了,河水溅起水花,汽笛向着佛祖吹来。这时爸爸拿出相机,对着美丽的山水拍了一下。导游也开始介绍乐山大佛,它最初是在唐玄宗开元初年出土的。当时闽江、大渡河、青衣江汇聚于此,佛像高71米。水在凌云山脚下直流,势不可挡。汛期水更猛,过往船只经常撞墙。这时,神秘的`佛陀出现在我眼前。我简直不敢相信自己的眼睛。这尊佛和凌云山一样高。多宏伟啊!我抬头盯着佛祖,心里很激动。这是中国劳动人民智慧的结晶!随着游轮渐渐远去,一尊巨大的睡佛以不可思议的方式出现了。栩栩如生的佛头、佛身、佛脚由吴优山、灵云山、东延山形成,气势恢宏,栩栩如生,堪称一绝的自然奇观。船靠岸后,我们决定靠近乐山大佛。

  当我们来到山脚时,我们沿着青石台阶参观了一些景点,但我最想看的是大佛。随着人流,我们终于来到了大佛脚下。这时的我更年轻了,像只小蚂蚁。我爬啊爬。在父母的帮助下,我终于站在了佛祖的小脚趾头上。父亲一直给我拍照,生怕错过最难忘的时刻。神秘的佛陀揭开了它神秘的面纱。整个佛面朝河坐着,两只手放在膝盖上,细长的眼睛,严肃的表情。他旁边有许多小佛像。四周青山绿水,佛祖更加壮观。这是世界上最大的佛像——乐山大佛。

  天黑了,我的心情此刻已经平静下来。在回家的路上,我想了很多。古代劳动人民用辛勤的劳动和汗水给我们留下了宝贵的文化遗产,那么我们应该给后人留下什么呢?

  乐山大佛作文 篇7

  早就久仰乐山大佛,可百闻不如一见。这天,我就圆了心中的梦想,到了乐山去参观乐山大佛。

  我们先爬了一段山路到达乐山大佛栈道,呵!虽然现在才上午九点钟,但是栈道上并不冷清,像长龙似的排了一长串。我们排在后面,只能耐心地等……十分钟,二十分钟,一小时……等了这么久,我们好像一点也没前移,可大家都在耐心的等着。这条栈道为什么有这么大的魔力吸引着我们这些游客呢?原来,大佛在山脚,要顺着具有着333个台阶的吉祥栈道到达山脚,才能看见大佛。想必这些游客千里迢迢赶到这里都是想亲眼目睹一下大佛的风采吧!

  爬到山脚,已是上午11点。大家都不顾2个小时爬栈道的劳累,急忙到大佛脚下去照相。我一看,乐山大佛真是名不虚传,脚趾头都几乎有三米(自己估的'),导游告诉我们,乐山大佛通高71米,坐高约59米,肩宽28米,脚背上能停两辆小轿车呢!

  在山脚待了一会儿,我们又顺另一个栈道爬上山,山上有许多寺庙,导游告诉我们,进寺庙拜佛的时候,不能把脚踩在门槛上,因为门槛象征着佛的肩膀,也是一个启示:人生的道路不好走,有困难,要一次迈过。就这样,在边走边说下,我们很快来到了一座里面摆着三尊像的寺庙,导游告诉我们,这座寺庙里摆的是修筑乐山大佛的三位功臣,其中最有名的一位是海通和尚,他当时结茅于凌云山上,见三江(岷江、青衣江、大渡河)江水汇聚山下,惊涛裂岸,舟辑至此往往被颠覆。于是他发宏誓愿,逢岩开凿弥勒大佛,欲仰仗无边法力,而且他为了向世人表明修筑乐山大佛的决心,把自己的眼睛挖了下来。

  在以海通为代表为了人民安康幸福英雄确实不少,还有古时佛教的文明与文化,也流传至今。在回来的路上,我还是要在望一眼你——乐山大佛!

  乐山大佛作文 篇8

  我小时候特别想去乐山大佛游一游,现在终于盼到了这一天,它可是驰名中外的大佛呀!

  我欢蹦乱跳地进了大门,远处的石壁上就是卧佛了,卧佛可真长啊,我们走了好长段路才发现它的腿脚。向西上山经过了十八罗汉洞,我们来到了万人朝拜的连心山。哇!连心山的阶梯也太陡太高了吧,妈妈不敢往上爬。可我想明天还要去峨眉山,先练习一下再说吧,这阶梯还特别窄,脚一不踩稳,就必然是滚下山去。爬了差不多二十分钟的时间我终于到达连心顶看到嵌在石壁上的千山观音了。翻过连心山就到了凌云寺,这就是海通禅师修行的地方,说到海通禅师,他就是化缘修造乐山大佛的发起人。

  在凌云寺的左下侧大石崖上,我们看到乐山大佛正襟危坐、双手抚膝、造型庄严,佛头与山齐、足踏大江、气势磅礴。乐山大佛是乐善好施的弥勒佛坐像,受世人景仰。乐山大佛可高了,它有71米,都有二十多层楼那么高,头上顶着1051个发髻,吊着一对长长的耳朵,它的大脚可同时容纳上百人。

  海通禅师为什么要修造乐山大佛呢?因为乐山大佛脚下的大江是青衣江、岷江及大渡汇合而成,夏汛那无清的巨浪就要吞没来往的轮船。为了减刹水势,海南禅师就修造成了乐山大佛。乐山大佛是摩崖石刻,世间流传“山是一尊佛,佛是一座山”,可见乐山大佛之神圣。大佛两侧还有两个高16米的护法天王。大佛可灵啦。据导游讲,20xx年7月初8那天11时,在大佛的头顶上方突然出现多彩神秘的佛光,它顿时照亮了一大片天。当时看见佛光的`有缘人无不顶礼膜拜。此次佛光持续了近三个小时,在乐山大佛这个海拔这是极其稀罕的。据说三年自然灾害期间,大佛一夜之间就闭了眼。后来有一次它竟然流泪了,至今还有泪痕,大佛慈悲吧!

  要看乐山大佛的全身,就要走九曲栈道,可此栈道上的人接踵摸肩,而且到最后只能容纳一人前进,听工作人员讲,要排队三四小时呢。我们没时间了,下一次我还要来看一看乐山大佛的全身,弥补这个遗憾。

  我们下山经过了苏坡园和灵宝峰,就到了东门出口,爸爸说要去峨眉山了,可我还想回去看看,看看充满着神奇的乐山大佛。

  乐山大佛作文 篇9

  从西昌回重庆的途中,我们经过了著名的旅游城市乐山市,那里有全球闻名的世界遗产——乐山大佛。它位于大渡河、青衣江、岷江的河流处,是依凌云山栖霞峰临江的峭壁开凿的一尊弥勒坐像。始建于唐朝开元元年,历时九十年时间才建成。整座大佛高七十一米,有“山是一尊佛,佛是一座山”的美称,它也是世界上最大的'石刻大佛。

  由于暑假里人多拥挤,我们并没有足够的时间攀爬大佛,于是我们选择了乘船游览。没想到乘船的地方就是观赏睡佛的最佳所在。从船票上的介绍我了解到了这尊睡佛全长四千多米,佛头、佛身、佛足由乌尤山、凌云山和东岩连襟而成。我抬头望去,果真像一个人睡在江面上,仰面朝天,显得慈祥凝重。

  船缓缓开了,朝乐山大佛驶去,导游姐姐告诉我们大佛的来历。原来此处江水湍急、波涛翻涌,经常吞没行船,危害百姓安全。唐朝时期的海通法师就请工匠开凿这尊与山一样高的弥勒佛像,用来镇压江河中的妖魔鬼怪。听到这里,神秘的大佛已经出现在我眼前,我简直不敢相信自己的眼睛,真是雄伟壮观的景象啊!

  整个大佛面对江水,眼睛细长,表情威严;双手 垂 放在膝盖上,身后的岩壁上还有很多小佛像的雕刻。在青山绿水的环抱下,大佛显得十分壮观。大佛的两侧峭壁间,开凿了近乎垂直的阶梯,许多游客正在缓慢地攀爬前行,有幸能观赏到古人伟大的杰作,我的内心感到无比震撼。

  九十年的时光,凝聚着古代工匠们高超的建造水平和付出的艰辛,我对古时能工巧匠们的精湛技艺感到由衷地钦佩;也为中华民族有这样辉煌的历史文化遗产而感到骄傲和自豪。

  我们中国有着五千年的悠久历史,有着许许多多世界文化遗产,将来我一定要走遍大江南北,游历祖国的名胜古迹,向世界宣传中国的悠久历史文化,还要肩负保护历史遗迹的光荣使命。

  乐山大佛作文 篇10

  早就听闻乐山大佛雄伟壮观,气势如宏了。今日,我们带着无限的期望来到了这个神圣的佛家圣地。

  一进大门,一股湿气扑面而来,我只感甚为凉爽,还有点冰冷剌骨,与外面火炉般的天气形成了鲜明对比。我时不时东张西望,周围攻的岩石已长满了鲜绿的苔藓,用手摸了摸,再闻一闻,好似还有一股清香。接着,我们便来到了一个稍微空旷的厅里,正前方的`墙上刻着一个鲜红的“佛”字,凑近一看,还是苏轼写的呢!我还没吃惊完,一只强有力的手已把我从人群里拽了出来。“好看的还在后面呢绒”爸爸望着我,一脸的兴奋。步行数十步,豁然开朗,人山人海,竟然有如此众多的游客幕名而来,都依次在排队下山去看著名的乐山大佛像。我一看这情形,着急了,照这样下去,何时才排到我们啊!爸妈过来安慰并教育我要有耐性,看了看这盘曲的“长龙”,无奈而又兴奋

  啊,自由了,我们终于从“龙”中解脱了出来,来到了险峻的栈道,这时的我被面前高达70米多高的巨大佛像所吸引和震撼了。只见它眼神柔和,表情肃穆,双手搭在脚上,非常端重,凝望三江。我看着、看着、惊呆了,感慨我们古代能工巧匠们付出了不知多少心血和汗水,造就了如此宏伟巧夺天工的大佛神像,给后人类留下了巨大的财富,乐山大佛已经成为世界文化与自然遗产……想着想着走了神,一脚踏空,险些摔下去。当来到佛像脚下时,我还意犹未尽,想再走一次栈道,父母还在凝望着佛像,导游走过来,说是该带我们去进午餐了,哦!已经是下午3点多了,现在才想起我们还未吃午饭,忽然觉得早已饥饿辘辘了。在享用了美味的特色菜之后,我们来到了一座桥前,桥身呈圆弧形,不过早已旧了。跨过桥面来到对面的山脚下,看着蜿蜒的上山梯步,我有些放弃的念头,的确,我的脚也早已酸了。“继续?”爸爸点了点头,我们又出发了。

  来到乌龙寺,望着下面的大江大河,大家相继感慨……

  远离了乐山,远离了大佛,但我知道:佛永存我心!

  乐山大佛作文 篇11

  今天是到成都的第二天,也开始了为期两天的乐山、峨眉之旅。对于乐山大佛是早有所闻,心有所往。这次能一睹真颜,很是庆幸。从成都出发,大致两小时的车程,就来到了乐山脚下。乐山大佛地处四川省乐山市,岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望。乐山大佛雕凿在岷江、青衣江、大渡河汇流处岩壁上,依岷江南岸凌云山栖霞峰临江峭壁凿造而成,又名凌云大佛,为弥勒佛坐像,是唐代摩岩造像的艺术精品之一,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。

  佛像高71米,是世界最高的大佛。大佛头长14.7米,头宽10米,肩宽24米,耳长7米,耳内可并立二人,脚背宽8.5米,可坐百余人,素有“佛是一座山,山是一尊佛”之称。??????我们虽然一早就来到了乐山大佛的头顶上,但已经是人山人海了,排起了长龙。沿大佛左侧的棱云栈道可直接到达大佛的底部。栈道的楼梯很陡,往下望有一种眩晕的感觉,只能一步挨着一步小心行走,不敢有一丝懈怠。这是一张从栈道侧面拍摄的乐山大佛,感觉真是造型庄严,高大无比。来到大佛的脚下,在此抬头仰望大佛,会有仰之弥高的感觉。

  人在他的面前,是如此的渺小,不堪一提。下面是一张仰视大佛的`照片,还有他的一只脚。?坐像右侧有一条九曲古栈道。栈道沿著佛像的右侧绝壁开凿而成,奇陡无比,曲折九转,方能登上栈道的顶端。这里是大佛头部的右侧,也就是凌云山的山顶。

  此处可观赏到大佛头部的雕刻艺术。大佛顶上的头发,共有螺髻1021个。围着大佛转了一圈,也算对大佛从头到脚全面瞻仰了一番。除了感叹古人的巧夺天工之外,实在不知道用什么言语来表达他的神奇了。如果有机会,我还想在波涛汹涌的江水上再一睹大佛的全貌,想必那一定又是另一番神奇的景象了!

  乐山大佛作文 篇12

  “五一”长假,我和爸爸妈妈一起去四川旅游,第一站便是游乐山大佛。

  一路上导游滔滔不绝地向我们介绍乐山大佛的有关趣事,听导游说乐山大佛是世界上最大的石刻大佛,有71米高,属于世界文化遗产!

  到了,到了,终于到了!我们走下车,放眼望去,呵,真热闹啊!人们摩肩接踵汽车也排成长龙了!在来时的路上,导游还说“蜀犬吠日”,可那天的太阳似乎跟游人过不去,灸烤着大地,我和爸爸妈妈早已热得头都冒烟了,随着人流,我们奋力地向山顶爬去。

  刚爬到一半就有人表演了“高山流水”:一个小女孩手上的水瓶没抓稳,“扑通”一声水瓶顺着山道直往山下滚。下面的游人连忙用手去抓,可“孙悟空”竟逃过了“如来”的手掌,水瓶滚呀滚呀,好不容易被一个叔叔逮住了。小女孩连忙走下来从那人手中接过水瓶,不好意思地说了声“谢谢!”逗得游人哄堂大笑,此时,我们旅途的劳累似乎也抛到了九霄云外。

  不一会儿,我们终于爬到了山顶,这才发现原来乐山大佛就在我们身旁。乐山大佛真大呀!整座山就是大佛的身体!光头顶就能坐几百人呢!头发好似一圈一圈的漩涡,这样的漩涡恐怕有上千个,数也数不清。再看那耳朵、鼻子、嘴、那么大,坐上几十人没问题……向下望去,大佛脚踏三江,那滔滔的江水一望无际,佛脚下的'石头场地像一张方方正正的白纸,纸上写满了密密麻麻的小楷字——游人!

  突然我们一家被人挤开了,噢,原来游客们都在争着和大佛照相。导游阿姨说,摸着大佛的耳朵照就会洪福齐天;摸到头发照呢则大吉大利大发……爸爸、妈妈和我当然也不甘落后,也和大佛照相留念。我高兴极了,因为大佛会保佑我们全家平平安安!

  乐山大佛真是名不虚传!我真想放声大喊:“乐山大佛,我爱你!”

  乐山大佛作文 篇13

  乐山大佛作文 篇14

  早就听说过乐山大佛是世界之最,是中国风景名胜一大亮点。这次,我终于可以大饱眼福了,尽情地享受这个世界奇迹。

  景色处处美丽,看也看不尽,说也说不完。一进门,我们就对路边的石像起了兴趣,活灵活现,仿佛是真的一样。远处,隐隐约约地看到一座圆形的庞然大物,过去一看,哎呀,这么大的佛头,可以清楚地看到五官,真是不敢想象!

  乐山大佛雕凿在岷江,青衣江,大渡河汇流处的崖壁上,依岷江南岸凌云山栖霞峰临江峭壁凿造而成,又名凌云大佛,是唐代摩岩造像中的艺术精品之一,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。大佛开凿于唐玄宗开元初年(公元713年),是海通和尚为减缓水势,普渡众生而发起,招集人力、物力修凿的。海通死后,他的.弟子接手修筑,直至唐德宗贞元19年(公元803年)完工,历时90年。被诗人誉为“山是一尊佛,佛是一座山”。

  要想看到大佛全景,就得到大佛脚下,要通过九曲栈道由上往下。九曲栈道是同乐山大佛一起修建的,盘旋九曲,狭窄险峻,共217级石阶,沿崖迁回而下,最宽的地方是1.45米,最窄的地方仅有0.6米,崖壁上留下了很多风化严重石刻佛龛。游客非常多,没多长的一段路,从排队开始,然后由上到下,花了我们一个多小时,直到大佛脚下,顿时眼前一亮,豁然开朗……

  大佛体态匀称,雍容大度,神势肃穆,依山凿成,临江危坐,气势磅礴。佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,通高71米,肩宽24米,头的直径是10米,耳朵有7米长,嘴巴和眼睛的长度是3.3米,眉毛和鼻子的长度是5.6米,颈高3米,指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚的宽度是8.5米,头上的发髻有l021个,真是壮观。

  站在大佛脚下,长久注视着,那是对古人鬼斧神工、大智大勇的敬佩,知难而进、锲而不舍的肃敬,那个时代有这样惊人的杰作,真是了不起的奇迹,实在是不可思仪!这是一个多么伟大神圣的艺术精品啊!

  乐山大佛作文 篇15

  第二天,我们来到乐山大佛游玩,我们来到了大门,然后把票买了,我刚进大门就感觉一阵清凉,我们请了一位导游,一路上导游给我们详细的讲解着,突然我看见一个被囚禁的龙,我刚想过去照,相导游却说:“不能照!如果照了,就是身陷龙潭,因为龙的爪子和头是露出来的。”就因为这样,我就没有照相了。

  我们继续走着,突然我看见一个弥勒佛,它开怀大笑着,仿佛在对我说:“欢迎来到乐山大。”这时导游问:“你们知道为什么有些佛前面没有香吗?”我们说:“不知道。”导游说:“因为这些佛没有开光!拜了也没用。"

  我们又继续走,走到凌云寺,我们看到牌匾上的凌是个错别字,凌的偏旁多了一点,本是是两点水,牌匾上却是三点水,导游叔叔说:“凌和灵气的灵是谐音,它多一点,就表示多一点灵气的意思。”进到凌云寺一看,四大天王威武的站在我的面前,导游叔叔说:“这四大天王都是用金丝楠木雕刻而成的。”在四大天王的中间是个拿佛珠,穿着黄金镀成的衣服的弥勒佛。我们还去摸了佛珠。

  大家又进了里面的大殿,这间大殿一共有十三扇门,十三在佛教里是个很吉利的数字,表示功德圆满的意思。妈妈还在大殿外面给我点了智慧灯,希望我学习进步,天天向上。

  走出凌云寺,我看到了一个净瓶,里面还冒着水呢!我问导游叔叔:“为什么净瓶里会有水呢?”导游叔叔回答:“净瓶里面的水是从下面三江汇流的.地方抽上来的水,不但可以洗去手上的污渍,传说还洗掉自己的霉运。”

  来到净瓶旁边的栏杆边,我看到了大佛的头,再看下去,很远的地方才是大佛的脚,大佛一共有70多米。这时我感觉劳动人民的伟大。

  最后我们去坐了船,看大佛的全景。

  这次游玩让我觉得,人类虽然渺小,但却能造出这样的大佛!

【乐山大佛作文】相关文章:

乐山大佛作文04-08

游览乐山大佛作文04-02

参观乐山大佛作文03-03

乐山大佛作文12篇06-05

乐山大佛作文(15篇)05-06

乐山大佛游览作文范文09-01

乐山大佛作文(精选28篇)10-31

乐山大佛作文(精选15篇)05-06

乐山大佛作文(精选40篇)04-30

乐山大佛作文(精选45篇)04-29

Copyright©2003-2024xianxue.com版权所有