过年,也就是“春节”,会办很多活动,例如:舞龙舞狮、拜年拿红包、放烟火…。等等。过年的由来,传说中,有一只爱吃人的年兽,每隔一年就会出来吃人,有一天村人发现用“刺耳的声音”、“红色的东西”和“火”这三种东西可以吓走年兽,于是演变成后来的人在春节的时候放鞭炮、烟火和贴春联,这就是春节的由来。
我们在过年的时候会说很多吉祥话,例如:恭喜发财、大吉大利、岁岁平安、好采头、年年有余…。等等之类的语词,过年说吉祥话的由来,是以前为了恭喜对方没有被年兽吃掉,现在则是祝贺新年的用法。
在过年的时候,有些人还会去扫墓或祭拜祖先,像我家就会去祭拜太婆,可是我不知道是为了甚么,妈妈说是为了让先人知道我们并没有遗忘他,也让先人知道晚辈们过得很好,不用担心。
总而言之,过年的时候就会很热闹,会举办很多活动、准备很多食物、会互相说吉祥话、还会向别人拜年、长辈会发给小孩子红包,也是我们放寒假的时候,所以,大家都很喜欢过年。