节日的作文
谈起节日,这也许是我们最喜爱的日子了,不仅有许多有趣的习俗,最重要的是可以放假。
比如刚过去的清明节。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,清明节前后总是潮湿多雨的。在这春末夏初时期植被繁盛,万物皆在生长。都说人间最美四月天,清明节不光要祭祖,还能踏青山中,欣赏秀丽景色。这样看来,我们不难发现,节日跟自然有着密切的关系。
拿中秋节来讲吧。中秋节在农历八月十五,一个月的中旬是月亮最圆的时候,在古代圆有着重要的象征意义,代表着团圆、圆满。因此,在中秋节所吃的月饼也是圆的,更进一步体现了月圆的重要性。在一些地方有特殊的中秋习俗,比如祭拜土地公,这是为了感谢土地公保佑其有丰富的秋收,所以中秋节也在秋季。
不光是清明节和中秋节,春节也是如此。春节在一年四季中最寒冷的时候,那时农作物已经完全收割,这是一年里人们最闲的日子,什么也不用着急做。在这时候走亲访友、除旧迎新就成了人们主要做的事情。慢慢的就演变成了春节。
看来,节日与自然息息相关。自然的千变万化,成就了有特色的节日,节日又突出自然的变化。