中国人用许多传统习俗庆祝春节。从腊月二十三开始,人们开始为新年做准备。这期间家家户户都要打扫卫生,买年货,贴烧烤架,挂年画,写春联,蒸年糕,准备各种吃的,准备辞旧迎新。
新年快乐是中国的一种传统民俗,是人们辞旧迎新、互致美好祝愿的一种方式。在古代,“新年快乐”这个词的原意是给长辈拜年,包括给长辈磕头、祝贺他们新年快乐、问候他们平安生活等等。如遇同行亲友,也要敬礼。新年祝福通常从家里开始。第一天早上,年轻一代起床时,应该向长辈致以新年的问候,祝他们健康长寿,万事如意。长辈拜完之后,要把事先准备好的“压岁钱”分给晚辈。
春节前夕叫除夕。除夕是家人团聚的时候。一家人围坐在一起,吃了一顿丰盛的年夜饭,谈笑风生到天亮,这叫守年夜饭。除夕夜零点钟声响起时,人们会吃饺子。古代称之为“分时”,除夕的分时是新旧交替的时候。人们在这个时候吃饺子,意思是“年纪大了生孩子”。这也是“饺子”这个名字的由来。
除夕夜之后是元旦。从第一天开始,人们就应该探亲访友,互相拜年。新年快乐是春节的一个重要习俗。在拜年时,每个人都应该说一些吉祥的话,祝幸福和健康。