游园博作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”唐代诗人杜牧的经典诗句,使清明给人留下了春雨绵绵的深刻印象。今年的清明却是个阳光明媚的大晴天。春天,如活泼可爱的孩子,拉着我们的手,一起去厦门的园博苑踏青。
旅游车欢快行驶在城市的大道上。车窗外,高楼林立,尽显城市的繁华;道路旁,树碧花艳,展现春天的生机。但这些,只如过往的云烟,虽扑入眼帘,却并未放进我的心上。我趴在窗子上,心里暗暗催促着——快点——快点——。大约过了半个多小时,我们终于到了园博苑。
我们排着队走进园里。一路上看见了许多残留的大型花灯,向我们展示着元宵灯节之时,这里曾经有过的喧嚣。它们都有趣极了!你看着唐僧师徒二人,正挑着担牵着马去西天取经呢;沙僧挑着担呼哧呼哧地跟在后面,孙悟空在最前头牵着马,他的金箍棒不知被哪个顽皮鬼扔在地上了,这个唐僧摔倒在地,可能被风吹倒了吧。再往前走,就是家喻户晓的经典故事“三顾茅庐”。大眼粗犷的张飞和红脸长须的关羽守在门外,而斯文的刘备则进门恭请诸葛亮,这些灯人真是栩栩如生。
转朱阁,低绮户,穿花径,过长廊……我们又来到了杏林阁下面。迎面来了许多刚从杏林阁下来的同学,他们带着夸张的表情说:“上面很恐怖!”我和魏小露战战兢兢地迈进杏林阁的大门,顿时感到一阵昏暗。走上楼梯,楼道黑乎乎的,伸手不见五指。退缩了几次,我们终于随着人流涌上杏林阁。站在最高层的楼廊上,眼前一片明艳,园博苑的风光尽收眼底,精彩无限,一种“欲穷千里目,更上一层楼”的感觉涌上了我的心头。
吃过午饭,我和几个女生转悠着来到了一个叫做“雨桐园”的地方。园中,流水清澈见底,扑面而来的风是柔和的,还夹杂着一丝香味。我们走进一户农家小院,里面的一切都是那么古朴:一个葡萄架子高高挂着,阳光被细密地裁成一小块一小块的正方形,架子下面摆放着一些叫不出名字的用石头和木头做的农家用品。我不禁想起了南宋诗人范成大的一句诗:“昼出耘田夜绩麻, 村庄儿女各当家”,好一派田园风光啊!
午后,我们乘车回到了学校。园博苑一游,让我们走出了繁忙的教室,走出了喧闹的城市,这对于我们这些即将小学毕业的六年级学生来说,真是“偷得浮生半日闲”!