叮铃铃……每当听到这美妙的下课铃声,我就条件反射似的想起课间欢乐的十分钟。
下课了,老师扯着嗓子布置今天的作业,满座学生仅十余人听着,其余人早已成就自己的大业了。一时间,教室百态,尽收眼底,五十三张面孔,五十三朵花……二分之一者问老师留了哪些作业,四分之一者冲向WC谈天说地。
所谓“山中无老虎,猴子称大王”。此时,教室里像炸开了锅,一片沸腾。哎呀,还真有点派头,咱班的偶像小天王余可仁大显身手,但美中不足的是没设备,一切都显得简陋不堪。
余可仁开始表演了,他清了清嗓子,双手放在胸前和身体协调的左右摇摆着。他像鬼魂一样悠然飘来飘去。“把你捧在手上……。”呵,还真是神气十足,余可仁的个子不算高,在人群中像个胖跳蚤。可仁兄越唱越起劲,自我陶醉得把眼睛都闭上了,像获胜的将军走过凯旋门一样。
“谢谢大家……”,自恋使他的声音十分响亮。他把头一甩,摆出一个酷酷的造型。他的“铁杆粉丝”兴奋极了,恨不得把手掌都拍烂了,喝彩声、起哄声把课间十分钟推向了高潮。
“叮铃铃……”上课了,喧闹的教室立刻安静下来,像澎湃的潮水开始退潮了。同学们回到座位上,由于课间十分钟使大家紧张的思维得到了有效缓冲,同学们又聚精会神地去迎接新的课堂。