我的名字我做主
今天一上课,老师神秘地问大家:“你们喜不喜欢自己的名字?”大部分同学都说不喜欢。徐笑烨首先站起来说了理由:“全校都知道我的名字,大家都叫我洗手液。”紧接着,余韧勤又站起来气呼呼地说了理由:“大家给我起了很多外号,女人情、小提琴、美人鱼……”
“那么父母取名之前,跟你们商量过吗?”“没有!”“既然这样,那么我让你们给自己换一个名字,改姓也可以,字数不限,限时两分钟。”老师说完便让大家自己想。徐笑烨坐在椅子上乐的屁颠屁颠的;徐博铭正在冥思苦想;廖杰奇在那东张西望。而余韧勤在那喃喃自语:“看你们这回怎么给我取外号。“
“时间到!”老师请余韧勤说一说他起的新名字。余韧勤一本正经地说:“唐三的唐,炎热的炎,岩石的岩,唐炎岩。”“哈哈!”他刚说完,大家哄堂大笑。谁说这个名字不能起外号呢?唐炎岩——唐爷爷!大家笑得前俯后仰,羞得余韧勤脸涨得通红,一脸窘相。
接下来是点名的环节。规则是点到谁的名字,谁站起来说到,否则大家一起称呼他的名字。
点名开始。“慕容翩翩。”老师抽出一张纸条,读出名字。只见王乙羽慢吞吞地从位子上站起来,脸涨得比火还红。她用手捂住嘴,从牙缝里挤出五个字:“慕容翩翩到。”
“夏云雪。”老师又抽出一张纸条,点到了我。我站起来,应了一声:“夏云雪到。”便坐下了……
我的名字我做主。