诗,是唐时的一株柳,飘扬在风河畔; 诗,是宋时的一尾鱼,游弋在明澈柔波中; 诗,是元时的一首曲,传诵在草场莽原中; 诗,是明时的一缕风,低语在深深胡同; 诗, 是清时的浣纱女,在溪边唱着绝代的歌?
品一杯香茗,游走在历史的长廊中,感受诗中的乐趣。好似畅游了神洲大地,饱览华夏山河,跨越了千载春秋。
领略塞北“大漠沙如雪,燕山月似钩”的清丽;“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮阔; 感受“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的生机;“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”的健美。我想,若是身处其境定会被诗中的旖旎风光陶醉,心海泛起圈圈历史的涟漪。
与诗同行,名山大川尽收眼底。“会当凌绝顶,一览众山小”是泰山的雄伟之势;“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”是庐山的秀丽之姿;“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”是飞来峰的雄奇之美;“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”“君不见黄河之水天上来,奔流入海不复还”是长江黄河浩荡奔放之雄。浩瀚流水,锦绣河山,在诗人的笔下彰显着独特的魁力,灵运起来,变成了有灵魁性格的人。
与诗同行,欣赏四季的风光。“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,诗一样的春,春一样的诗。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,火热的夏,拥有火一样的生命。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,秋,枫叶的季节,深邃悠远,思绪飘舞。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,冬,纯白的季节,荷尽菊残,梅傲雪霜,大地孕育着来年的生命。 人生路,时而如夏绚丽,时而如秋静美。得意时,诗是你谦虚的老师,失意时,诗是陪你反思的朋友。无论何时何地,只要你爱诗,心中有诗,诗总是陪伴你的左右。当你永远的人生伴侣。
我爱诗,爱诗的绚丽多彩; 我迷诗,迷诗的潇洒多姿。