每当你陷入困境,愁眉不展的时候,它总会默默地陪伴着你;每当你克服挫折,喜上眉梢的时候,它总会在一旁静静地记录这喜悦的一刻;每当你万分孤单,独自落泪的时候,它总会听你倾诉心中的不快。尽管它不会说不会动,但却是你一生中最好的伴侣。它就是——写作!
对我而言,写作是一桩享受的美事。
写作是一种练习,也是一种表达思想和情感的方式,更是一种语言锤炼、提升的途径。
铺开稿纸,提起笔端,任由奇思妙想,五味杂陈从笔尖流畅。看到娟秀端庄的小精灵在笔尖欢快跳跃,听到笔尖与稿纸摩擦发出细腻而又清脆的沙沙声,全身心就会感到一种无与伦比的满足感、胜利感、征服感,久久不息。
说起我的写作经历,那可是我人生中最美好的回忆。二年级时,我开始学习写日记,那可是个陌生的领域啊,我无从下笔。我时常双眉紧锁,鼻翼微扇,着急得直拍脑袋,豆大的汗珠从额头上滑落,心想:这下完不成爸爸的作业了,该怎么办啊!!!
父亲蹲下身,轻轻抚摸着我的头,轻声絮语道:“孩子,要学会写作,首先要学会借鉴和模仿,它们是你的良师益友。”说罢,便从背后拿出两本书,搁在我的手心里。原来是《小学生作文选》和《小学生日记》。我慢慢翻开扉页,目不转睛地盯着书看。我被书里那些华丽的词藻与优美的语句吸引住了。我仿佛看到了一位年迈的母亲,坐在椅子上织毛衣,繁重的家务使她的脸上留下了岁月的痕迹,或浓或淡,层层叠叠,犹如一张密不透风的网;院子里仿佛长出了一棵高大的白杨,树叶与树梢摩擦着,发出沙沙的声音,阳光透过树叶的缝隙,筛下斑斑点点、细碎的日影,泛起点点金光;房间里,顽皮的小猫在屋子里玩着绒绒团。不一会儿,我便沉浸在书的海洋中。
于是,我开始借鉴模仿,渐渐地字里行间很快就长出了青翠的嫩苗,随风摇曳,抽出了娇艳的花朵,散发着淡雅的芬芳。从此,我的心里种下了习作的种子。