前几天,我刚刚学会了下象棋,我每天回家都会和妈妈下几次。
我一个人在家的时候,忽然妈妈从门口走了进来,手里拿着一盒象棋微笑而神秘的说:“今天我来教你学下象棋。”
妈妈打开包装袋把象棋散开,打开棋纸。先教我放象棋,“老将”放中间,“仕”放“将”的两边;“相”放“仕”的两边,“马”放“相”的两边,“车”放“马”的两边;“炮”放“马”的头上两格,“兵”放上边五格。象棋就放好了,妈妈教我的时候,到我放象棋的时候,我一放有时就放错,我练了一会儿才学会放象棋。对于它的摆放方式我心里想:不就是这样摆放的吗,太简单了。
然后,妈妈又教我如何走象棋。“将”走直路,但不可以走出家,“仕”走不正路,“马”走日子,“相”走田,“车”走直路,“炮”过山,“小兵”过河不回头。这些我没有一下子记住,妈妈让我在刚才摆放好的象棋上试一试,我放着嘴里说着:“将”走直路,“仕”走斜路,“相”走田路,“马”走日字,“车”走直路,炮边山,“小兵”过河不回头,说错了,再重新说,一直到会,我心里想学会了,学会了。
过了一会,我把妈妈教我的象棋基本功学会了,妈妈以我说:“想学会象棋,这一点是不够的,你要知道下象棋的时候主要是杀掉对方的老将,你要防守,不要别人杀你的老将,知道吗?”我笑眯眯的说:“知道”。
“好,那我们来杀一盘象棋吧!”妈妈手拍了一下桌子微笑地说。
就从这往后我就迷上了象棋,开始跟妈妈下象棋了,下的时候妈妈又教了我一招防守的,先上“仕”,再飞“象”,再跳“马”,然后出“车”就是这样防守的。
我喜欢象棋,因为,它特别有趣,还可以开发智力。