代价的作文
为了说一个谎,往往还得编十个谎来圆那个谎,费时费力,通常还要付出代价。
说谎者到头来得不到别人的真心关怀与信任。几乎每一个说谎的人,都会忘记他曾经编过的谎言,露馅时,人格信用均跟着破产,甚至明明不是他所做的坏事,大家都可能认为是他所为。法官面前说谎,罪加一等。向银行贷款时说谎,不但借不到钱,可能从此信用荡然无存。爱情面前说谎,幸福将离你远去,处理不好还有可能由爱转恨呢。
妈妈告诫我们:“当你说了一的谎,你就要用更多的谎去圆这个谎。”还记得,在五年级的时候,老师鼓励我去参加客家文化馆所举办的千人大合唱,当时我没多想,就马上答应了,后来才发现大合唱的日期正是我准备期末考的时间,因为需要准备功课,所以向老师说了一个谎,告诉老师:“大合唱那一天,刚好是我奶奶八十大寿,所以我无法去参加,真是对不起。”
对于很少说谎的我,对于这件事情所得到的教训,让我了解对于任何事都要勇敢诚实的去面对,避免事后用说谎来解决问题,既造成自己心理上的不安,也对别人造成困扰。
其实,在人生的旅途中,你可能为了得到一个礼物,或者,为了自己喜欢的一个小饰品,在非常渴望或需要时,说了一个谎,而只为了得到自我的满足,就要背负着说谎的代价——心虚和不安。因此,“口出谎言”不是一件很不值得的事吗?