在一个睛朗的星期天,我闲着没事,便去阳台看看新开的杜鹃。突然,一只肚大腰细的蜘蛛像磁铁一样吸住了我。我仔细观察起来,看见它肚子下的一个小孔不停地喷出丝来。不一会儿,刚才还是万里睛空的蓝天像罩着一面黑布似的,雷公公和电婆婆不停不息地敲锣打鼓起来,又过了一阵,下起了倾盘大雨。我心里就纳闷了。为什么蜘蛛一织网,天就会下雨呢?一个大大的问号从我的脑里冒出来。
在后来的几天里,我一直盯着这家伙不放,结果发现,只要天一下雨,蜘蛛便开始了自己的工作——织网。
到底为什么只要天一下雨,蜘蛛便开始“工作”呢?急着求知的我问了我们班最博学多才的萧老师,萧老师为了锻炼我自动解决问题的能力,装着一脸一无所知的样子,说道:“自己去查查书,这个问题我也没研究过。”没有得到答案的我只好打道回府。
回到家后,我打开了家里崭新的大书架,拿了一本《十万个为什么》,找起了答案。书里写道:蜘蛛身体里的丝在雨天才能够迅速凝结成,晴天容易松散,所以蜘蛛一般在下雨前后织网。
我恍然大悟,原来蜘蛛还是一位天气预报专家呢!啊,再小的生物也能给我们启示。仔细观察吧,你一定会受益无穷。