一棵大槐树上,住着一只大蜘蛛,圆圆的头,扁扁的脚,有着棱角的肚子,它这会儿正用粘液聚精会神地织着一张大网。“咝咝”转眼间到了晚上,好几只蚊子“嗡嗡”地侵入蜘蛛的大网,说时迟,那时快,它们就被蜘蛛丝紧紧地捆住了,它们大声呼喊,可是没用,它们试着用力挣扎,可是却越缠越紧,无力回天。最后它们只有丧命在蜘蛛的血盆大口里,蜘蛛美美地饱餐了一顿,就睡着了。
第二天清晨,乌云露出了狰狞的面孔,紧接着,太阳公公的“泪水”哗哗哗地流下来,然后,雷公公那刺耳的呼啸声也出现了,蜘蛛辛辛苦苦织出来的网摇摇晃晃,被突如其来的雷阵雨扯烂了一大片。这时候,顽皮的小明的身影在蜘蛛面前闪过,还没等蜘蛛反应过来,网就被全部扯成了一团。“无奈”的蜘蛛爬上了树梢,又重新吐起丝来。这时,久违的太阳公公慢慢地挪出了身子,笑眯眯地看着不怕挫折的蜘蛛,直夸它有毅力。蜘蛛听了,心里美滋滋的。