一个周末,我独自在楼下玩耍,偶然看见一只腰肥腿细的蜘蛛正在织网。只见蜘蛛一头悬在空中,丝的另一头挂在树上,八只脚不停地摆动,从尾巴吐出的丝也不断的延长。我对这只蜘蛛萌生了好奇心。于是我悄悄地走上前去仔细的观察起来。不一会一张透明的八边形大网就织好了。只见蜘蛛环视了一下大网,就径直爬到了网的中央,盘坐起来,像一个威风凛凛的大将军,稳坐营中,只等猎物的来临。
看着,看着,天空中飘下了几滴雨点。不一会就下起了雨来。我心想:“为什么蜘蛛一织完网,天空就会下起雨呢?”一个大大的问号呈现在的脑海中。带着这个疑问,我对这只蜘蛛进行了特别的观察。每天上下楼都对这个“家伙”进行了观察。通过观察,我发现每次下雨前蜘蛛都会开始它的工作——织网。
为什么每次下雨前蜘蛛总会织网呢?带着这个百思不得其解的问题,我翻开了《烧鹅百科全解》终于明白:原来蜘蛛吐出的丝是由某种微生物构成的,这种微生物在晴天是不能够散发出来,只能在雨天的时候空气潮湿的时候才能迅速凝结成丝。所以蜘蛛总在下雨前后织网。
真没想到,蜘蛛还是一位“天气预报专家呢!