夕阳西下,几缕余晖洒落,薄薄的暮光笼罩着小院。伸出手,几片花瓣便服帖地落下,轻轻搭在手心。又有更多飘落在它的脚下,深埋土壤。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”不知怎的,脑中冒出了这句千古绝句。朵朵薄红了却此生,为的是大局,为的是子孙后代。我的父母,你们离开我,背井离乡,去那人生地不熟的远方,心里也是这样想的吧。
已是日暮时分,不知何时却飘起了绵绵细雨,像曾经的江南一样。温温软软,缱绻怡然,却道尽离愁。我一直都很清醒,清醒地知道你们就快离开了,就快奔入日夜不缀的劳作中。没有几人会为你们日渐衰老的身躯担忧,而我的忧心却又是那般微不足道。我不能说什么,因为你们的付出,是为了我,为了我们这个家。
真想就这么走进雨幕,让大雨将我带走,永远消失在尘世。可我又不忍叫你们难过、伤心。
时间过得是那样快,转眼已是月朗星明,傍晚间那点点勾起人心中不舍、孤寂的绵绵细雨已然不见了踪影。皎洁的月光下,独立着一个孤寂落寞的身影,我知道那是父亲。父亲他总喜欢静静地看着明月,什么也不做。从前,我也学着他的样子去看月亮,可除了黄白的色,就是镰刀或圆盘的形。可如今我却知道了,因为我也常那样做。透过这一方的月亮是否能看到远方的亲人?
不知为何,我的心里隐隐抽痛起来,我想那就是对离别的不舍,对短暂美好的留恋、贪恋。是的,我贪恋这几天的温暖,来自父母的温暖,那是旁人如何也不能及的温暖。融化寒冰的热度,纵使成为一把泡沫,也忍不住心中对温暖的渴望,也止不住渐渐靠近的身影。
晴朗的白日,是要把心肺都剖开,裸露在阳光下吗?今天是他们启程的日子,我不打算去送别,就好像这样能抛开这段感情似的。湿了枕头,终是割舍不掉心中的念想。赤着双脚就跑到了阳台上,还来得及,他们还没走,可我什么也没做,只呆呆地目送着他们的背影越来越远。
几年的光景,我已忘记哭泣的感觉,忘记依恋的滋味,因为我深深地知道,哭泣是懦夫的象征,依恋是幼童的行径,别人不会因为你的弱小而放弃对你的残忍。弱肉强食,社会的无情,沧海桑田,亘古不变的法则。