关于责任的作文
照耀万物是太阳的责任,哺育万物是春雨的责任。只有付出责任,才能让生命更美好!
那天,我从花店买了一株彼岸花的种子,将它精心的种下。早晨起来时,温暖的阳光晒进房间,在木板上悄然的绽放,窗台上一棵绿苗冒出了脑袋,宛如刚出生的婴儿。我每天早早起来,尽职尽责的浇水。小苗一天天的长大,它生长出细长细长的绿芽,微风一吹,就如舞者翩翩起舞。
但事情并没有我想象的那么顺利,它停止了生长,就如陷入沉睡一般。任凭我怎么尽心尽责,它都毫无反应,对我这万分焦急的种花人置之不理。渐渐的叶子开始发黄,黄昏的风一吹就脱落了,天边的徘红的夕阳看起来和我一样悲伤。我每天仍坚持着照顾它,每次回家那心中满满的期待又不免让我更加失望。母亲看到,却责备我说:“每个人都要呵护细小生命,这是对生命的尊重也是责任。”
我懂得这个道理。看着盆栽,重新燃起了斗志。除细心地为它浇水,为它施肥,为它拭去花茎上尘土。我还去寻找度娘,求助他人。陪它度过60多个朝夕。十月的风,渐渐的变凉。有一天早晨起来时,习惯性的拉长窗帘,一株红色的花骨朵儿映入我的眼帘。我高兴的几乎想要尖叫起来。惊讶的看着窗台,阳光照耀着绿叶,显得那么翠绿,光倒映在窗台上,这翠绿的绿叶,将那红花渲染的那么美丽妖娆,那一个个朝夕,让我觉得那么漫长,当我看到这一瞬间,我觉得之前的付出都是值得的。
是啊,看着这株细心培养了这么久的花,想着只有付出了责任,才能知道中途的艰辛和不易,也只有这样也才能体验到生活的美好。
每个人都应呵护细小生命,这是对大自然的责任!也是对生命的尊重!