曹文轩说:“人生是一场苦旅。”的确,我们的人生总将经历一场又一场未知的旅程,这种旅程往往夹杂了过多的惶惑、焦躁以及无味,人们总想放弃却又不忍放弃。有人言:“身体和心灵,总要有一个在路上。”或许正是因为人们天生对未知有莫名的向往,总想一探究竟,总想证明些什么,所以才会在路上。
乘着通往远方的车厢,我们忍受着骨肉相嵌的痛苦,焦躁和疲惫会使我们忘了最初的憧憬,汹涌而出的怒火将要吞噬我们的理智,这时,我们不妨看看窗外。都说人性最可怜的就是:我们总梦想着天边一座奇妙的玫瑰园,而不去欣赏今天就开在我们窗前的玫瑰。即使是在路上,我们依旧可以欣赏到沿途的风景,看到黄昏的盛宴,领略星月的璀璨。自然总有魔力使我们在焦躁不宁时露出笑靥。
或许苦旅的苦更多的不是肉体的折磨,而是心灵的煎熬。人生的旅程上,我们时常会遇到一个又一个挫折,并且总为无法解决它而感到深深的无力,甚至为此失去信心。但是,当上帝对你关上一扇窗户时,或许一座崭新的大门正向你敞开,这个世界上没有过不去的坎,只要我们乐观应对,保持良好的心态,心中的雾霭便会随之烟消云散。在感到痛苦时,我们不妨想想当初将要踏上这段旅程的激动,想象前方的美好,这样,即便是苦旅我们也可甘之如饴。