初中生活已经过去了一年多,要说形容数学王老师的特点,就是一个字——严。
这“严”的第一个意思是,严厉。第一次见到王老师,就像临近一座雪山,寒气直扑而来。冷峻的脸上没有一丝表情,一副眼镜后闪着一双敏锐的眼睛,似乎能洞察一切。
就拿这周五来说吧,数学课的中途,老师到办公室去拿卷子,一向爱说话的我们不免要趁着这空当儿窃窃私语一下,正聊得开心,谁也没发现老班已经站到了门口,像一个旁观者一样饶有兴趣地观看我们表演。
忽然,周围的吵闹声都停了下来,我抬头一看,可怕的事情发生了,老班用看似空洞的眼神盯着我们,脸上没有一点表情,谁也无法猜测她现在到底是怎样的心情。同学们都低着头,不敢与老班对视。空气在这一瞬间仿佛凝结了,一阵可怕的沉默……
老班扶了一下眼镜,推开门走进来幽幽地说:“现在是什么时候不知道吗?下周每个人带40个瓶子。”这短短的几个字,威慑力比她大喊大叫一节课都要大。这是老班惩罚的绝招——让同学们去捡瓶子上交。
这只是我学习生活中截取的一个片段,诸如此类的事情还有很多很多。
这“严”的第二个意思是严谨。那天晚上的数学作业,我把∠AOB误写成∠COB,就因为这小小的一个字母,老师就把我叫到办公室批评了一顿,我虽然嘴上答应着,心里却没有一丝的服气:不就是一个字母么,至于这样大动干戈吗?
刚在心里默念完这句话,老师就抬头看了我一眼,仿佛听到了我的心里话,那道目光像一把钢刀一样刺了过来,所有的掩饰在那道目光的注视下都败下阵来,我的眼神四处游离着,却还是无法忍受那犹如一道探寻未知的X射线的洞察。接着,老师用铿锵有力的声音说道:“数学讲求的是严谨,你这样马虎,如果去制造飞机火箭,岂不是要出人命的吗?”我被老师的严谨治学的精神折服了。
老师虽严,却严出了她的认真,她的辛苦,感谢我生命中的这样一位严师。