趵突泉作文
寒假,爸爸、妈妈带我来到济南的趵突泉公园游玩。
一进大门,一片美丽的山水扑入眼帘。这风景,别有一番风致:没有春天的桃红柳绿;没有夏天的绿树成茵;没有秋天的层林尽染;而是严寒里透出的一丝暖意和静静流淌的泉水。
来到趵突泉边,只看见清澈的泉水缓缓淌着,不时传来“沙沙”声。趵突泉有三个泉眼,他们时时刻刻都冒着水。都说趵突泉水能冒二尺高,可这泉水最多涌出不到一尺了。在水面上,经常能看到一些从水底冒出的小泡泡。泡泡一嘟噜一嘟噜的,如同一串串透明的珍珠,美丽极了!它们浮上来的速度很快,但马上就消失了。在泉中心,有三个遒劲有力的大字——“趵突泉”刻在石碑上,旁边还立着另一块石碑,上面刻着“第一泉”,两者互相衬托,把趵突泉点缀得更加美丽。在水面上,还有一层雾气,给趵突泉增添了一丝神秘的色彩。泉水青波荡漾,绿色和白色波动着,给人画一般的美感……在趵突泉不远处,还有一个石碑。石碑正面刻着康熙皇帝为趵突泉题的“激湍”两个楷书字。碑后面是乾隆皇帝游趵突泉的诗作。据说,这种碑很罕见,我觉得十分珍贵。
趵突泉美丽、清浅,真可谓“明玉何亭亭,水泉复潇炤。”