趵突泉作文
去年暑假我们来到济南旅游。趵突泉是我们来到济南旅游的第一站。趵突泉公园位于济南市,市中心。位居七十名泉之首。号称天下第一泉。它南靠千拂山,山北望大明湖,面积一百五十八亩。
走进趵突泉公园,看到的第一个泉是漱玉泉,相传这是宋代女词人李清照的故居所在,李清照曾于此掬水梳妆,填词咏诗。往前走就到了柳絮泉,柳絮泉周围多柳树,泉花与柳絮共舞,甚是迷人。看完了柳絮泉,我们去了李清照纪念堂。李清照纪念堂于一九五九年,现在面积有四千平方米,里面从不同时期再现李清照的生活。从李清照纪念堂出来,就去了趵突泉。趵突泉是三个并排的大泉眼,第一个冒的最高,剩下的两个就逊色了一点。趵突泉的泉水非常清,说它清澈见底绝对不夸张。泉水很深从水面上就可以看到水底,里面的水草、金鱼一眼可望到,泉水清凉,用泉水洗一把脸,感觉精神百倍。相传乾隆皇帝下江南,出京时带的是北京玉泉水,到济南品尝了趵突泉水后,便立即改带趵突泉水,并封趵突泉为天下第一泉。
看完趵突泉,我们沿着公园里的小路又去了无忧泉,满井泉,望水泉,蜗牛泉和马跑泉。路上我们还看到一个无名池里放养着两只海象他们十分可爱。
趵突泉享誉天下是泉城济南的标志,素有游济南不游趵突泉不成游之说,没有趵突泉济南就象失去了灵魂。我爱济南,我爱趵突泉。