趵突泉作文
济南素以“泉城”美誉闻名天下,有“泉都”美誉。趵突泉更是被誉为“天下第一泉”,与千佛山、大明湖并称为济南三大名胜。
趵突泉的水美极了!泉眼位于趵突泉公园的一泓方池之中,三股大泉,从长30多米,宽20多米的池中冒出,“卜嘟”、“卜嘟”地向上翻滚着,翻上水面有二、三尺高,就像三朵盛开的水菊花。到了严冬,水面上水气袅袅,像一层薄薄的云雾,萦绕在古香古色的亭台楼阁之中。一边是泉池幽深,波光粼粼,一边是楼阁彩绘,雕梁画栋,构成了一幅奇妙的人间仙境。
趵突泉的泉水清极了!俯看泉池,池底随波摇曳的水草,水中追逐嬉戏的鱼儿,一览无余。池中的鱼五颜六色,有红色的,有橙色的,有黑色的,有黄色的,还有红黑白相间的,大大小小,不计其数。阳光照在水面上,水光潋滟。阳光映入池底,池底的青头隐约闪烁着斑斑斓斓的阳光,鱼儿、水草时隐时现,感觉美极了。
趵突泉的泉水甜极了!相传乾隆皇帝下江南,出京时带的是北京玉泉水,到济南品尝了趵突泉水后,便立即改带趵突泉水,并封趵突泉为“天下第一泉”。现在,在泉水东侧有一处望鹤亭茶社,品尝泉人的游人是络绎不绝,有许多居民也专门来趵突泉取水饮用。
走进趵突泉,树木葱葱茏茏,空气清新湿润,亭台楼阁古香古色,泉涌溪流之声如同天籁不绝于耳。真不愧是济南的三个名胜之一,是天下第一泉。