一袋大米,一袋白面,一桶油,还有一些蔬菜。站在自家楼下,看看这些东西,望望的五楼居所,我不禁“望楼兴叹”!唉,看来只好打电话叫家人帮忙了。此时,忽听叫道:“小伙子,让我儿子给你帮帮忙吧。”是叫我吗?我疑惑地转身望去,原来身后有一位的老人和一名中年男子。那老人正冲着我微笑,再次说道:“小伙子,就让我儿子帮把手吧。”“哦,这怎么好意思……您是……”面前的一老一少绝对是生面孔,在我的记忆里一片空白。老人“哈哈”一笑,“想不起我了?几个月前,在大市场买菜,你还帮过我的忙呢!”“原来是您……”在老人的提醒下,我的记忆终于被激活。
那是三个月前,我在大市场买菜,偶尔看见这位的老人。他正弯腰拾捡掉在地上的手套,不论手指怎么努力总是相差一点点,老人显得非常吃力。我急忙弯腰,帮老人捡起了手套。老人连声道谢。我对老人说:“小事,小事。”
世界真是太小了!今天,来此的老人竟与我。在老人儿子的帮助下,让我发愁的那些东西被一次性地搬回家中。当我对老人与其子道谢之时,老人,“小伙子,不用谢了。就像你说的,小事,小事。”于是,我和老人会心地笑了。
对于我们的小家而言,我们的国家、我们生活的社会、甚至是全人类共同拥有的地球都是一个家。创造和谐才能使我们的家园无限美好,才能使人类的情感和情操达到升华;在和谐的社会里生活,人类才会幸福快乐,才能将人类的文明一代一代传承下去,才能保持的世代昌盛不衰。而创造和谐就必须从自我做起,从点滴做起。于你而言也许是微不足道的,但是对于他人很可能就是。不要小看的力量,一颗水珠可以折射一颗太阳的光芒。
在社会生活中,如果我们都把这些互帮互助、等等的细节小事做好,我们的社会就会有一个全新的改观,形成良好的社会风尚,将会变成更好的世界。