一个周日的下午,我复习好功课后,小心翼翼地推着妈妈给我新买的自行车来到了小区的院子里,准备试骑。因为是周末,所以小区道路两旁都停放着许多小汽车, 这使小区的道路变窄了。
我跳了一块比较空旷的场地,在妈妈的帮助下,骑上了自行车,妈妈在后面不断地提醒我:眼睛向前看,把握好方向,不要慌。 我骑了几圈, 觉得有点感觉了,心里一阵轻松。 忽然,前面来了一个人,我心一慌, 手一抖,还没来得及刹车,车倾向了路的一边, 车的把手撞在了停在路旁的一辆车的玻璃后灯罩上。 玻璃灯罩被撞碎了,“完了,我闯祸了,怎么办?” 我的脑子一片空白, 不知所措地呆立着,妈妈匆匆地从后面赶过来看了看情况后,冷静地说:“别慌,事情已经发生了, 让我们想办法解决问题吧!” 这时候我也慢慢恢复了平静和理智, 跟妈妈商量了一下,回到家里, 写了一张满怀歉意的字条, 说明自己会照价赔偿并留下了姓名和联系电话。 我把纸条放进了被撞坏的车厢后灯罩里…….
第二天晚上, 我接到了车主的电话, 车主是一位叔叔, 叔叔在电话里说:“我看了你的纸条,我感到你是一位非常诚实的孩子,我很高兴, 希望你在今后的人生道路上继续保持这种品质, 车罩我已经修好了,我不需要你赔偿了,以后骑车小心点。” 我听了叔叔的话,既内疚又感动, 千言万语只化成了一句话:“叔叔,谢谢你!”
从这件事上, 我感受到了:诚实做人,对自己所犯的错误用于承认就会得到他人的谅解和尊重,而从那位未见过面的叔叔身上, 我也懂得了做人还要宽容和谅解。