一件小事的启示作文
在生活中,所发生的每一件事情都有不同的意义,如果仔细琢磨,不难得到一些启示。星期一下午,是我们最喜欢的社团课。下课时,我急急忙忙跑到盼望了一节课的小商店,选了好多好多零食付了钱,正准备赶回去上课。
正走到小商店门口,发现一个女孩口袋里的钱掉了,正好掉在了我的脚边,更巧的是周围又没有人。我环顾了四周后还是犹豫不决:“我是捡还是不捡呢?”那个女孩已经走远了,估计一时半会不会发现的。我先觉得自己捡走也好,可以多买点零食解馋。可那是别人的钱,要是被别人知道了多难为情呀!要是不捡又有些不甘心。
正当我犹豫了半天,只见从商店里走来一个男孩,他迟疑了一下,似乎也看见了地上的钱。“咦。有钱。”男孩又惊又喜,想都没想,连忙捡了起来拿着就飞快跑了,生怕被别人发现。他大概不知道,有人在他之前发现了钱包,并且正在为这事犯愁呢。
我愣在那半天,又觉得很内疚,仿佛那拿走钱包的人是自己。事实我也有错。若我刚刚没有犹豫的话,那么我就可以把钱还给那个女孩,而不是让刚刚那个男生捡走。并且,我觉得自己该把刚刚的那个想法是该反省一下。那个男孩把别人掉的钱捡走了,我心里在鄙视他,而自己不也是跟那个男生一样么?我们不都是只想着自己的利益,却不考虑掉了钱的女孩的感受,这样想法同样是见不得阳光的,这么推敲,心中更加后悔、内疚。
这件事让我发现了,社会上缺少拾金不昧的品质,虽然我改变不了别人,但我坚信自己能够改变自己,一定做一个拾金不昧的人。