对于“道德难题”是什么,我一直很不理解。但自从发生那件事后,我不仅明白了道德难题是什么,更懂得了其中的深义。
暑假里,我因为开空调睡觉没盖被子,得了重感冒。这次生病对我来说,实在是太折磨了,不但得整天被关在家里养病,而且还不能喝我最喜欢喝的汽水,真是要多烦就有多烦了!
这天早上,爸爸妈妈都上班去了,只剩下我一个人盖着被子在家养病。书也看了,电视也看了,到底还有什么可干呢?真是无聊死了!咦,爸爸妈妈都不在?那我可以……突然我想起了冰箱里剩余的两罐汽水,不由得起了贪婪之心。就好像突然被打了一样,我马上从床上爬了起来,踮起脚尖,像猫走路那样向冰箱那边摸去。可千万别被奶奶看到,向爸爸告状的话,我可就惨了!
来到冰箱前,我被感冒带来的咳嗽逼得停下了脚步。“咳咳咳……”这几声咳嗽却让我脑子一醒,呀,能不能喝啊?到底要不要喝呢?我开始纠结起来。难道自己不想病快点好起来,可以正常地上课、出去玩吗?可是汽水,汽水,我喜爱的汽水,想着,汽水的甜味似乎都已经在我嘴里泛开了……唉,管不了那么多了,喝瓶应该也没什么事吧。我抬高手臂,拉开了冰箱门,“咳,咳,咳……”扑面而来的寒气却令我又不禁咳出了声。
我伸直手臂,正要拿起汽水时,那一张张医药单却猛地出现在我的脑海里。爸爸妈妈带我去医院看病,已经看了三次了,那昂贵的医药费,爸爸妈妈略微皱了皱的眉头,还有因为我的生病,妈妈更加操劳的身影此时都一一浮现在我的眼前。不行!怎么可以被一时的嘴馋就打败了呢?我还是那令爸爸妈妈骄傲的自觉懂事的儿子吗?想到这,我像悬崖勒马似的把汽水放回了冰箱,坚定地关上了冰箱门,走加房间看书去了。
这充满诱惑的“汽水”,不就是一个道德难题吗?在生活中,一定还会有更多的“汽水”挑战我,正如《钓鱼的启示》这篇课文中讲的一样,道德难题只是个简单的是与非的问题,只要勇于去实践,就会获得道德实践的勇气和力量!我相信自己!