开始的开始,我们都是孩子。最后的最后,渴望变成天使。歌谣的歌谣,唱着童话的影子,孩子的孩子,你该飞往哪儿去?——题记
我永远都不会忘记那一晚!那一晚我感受到了你的无情和冷漠,那一晚我对你所有的爱都随着瓢泼的雨而熄灭。
你还记得吗?就因为语文考了85分,我被你责罚,在门口站了一个晚上。直到天空露出鱼肚白,幽微的光明照射着大地的时候,你才把落汤鸡似的我抱进了房里,我毫无理智地冲你大喊:“妈,我恨你,我恨你一辈子。”可你却一边自责地找毛巾,一边递热水,忙地不可开交。我看到你疲惫的身影,却暗自窃喜:“活该,谁让你叫我罚站。你现在讨好我也没用。这辈子,我恨定你了!”
从此以后,我们虽在同一屋檐下,但很少说话,形同陌生人。我总是有意的,无意的,远离你,和你拉开距离。我和你始终隔了一堵墙,一堵密不透风的墙。你说,熬夜对身体不好,我偏熬夜,甚至有时一夜未睡;你说长头发的女孩好看,我偏去剪短头发;你说多看电视对视力不好,我偏看,眼睛近视了,度数再高也无所谓;你说,女孩子就是要文静,我偏不,我怎么随性就怎么来,整天疯地跟男孩子一样。做这些“变态”的举动的原因只有一个,表达我对你的恨。每当我做这些奇怪的事的时候,你总是眉头紧锁,发出很长的叹息声,“唉——”。看到你无奈的神情,我有时也会很心痛,所以也渐渐开始收敛起来。原来,我也没有我想象中的那么恨你。
一次偶然的机会,听爸爸说,小时候,你惩罚我的那一晚,一直在哭,一会儿给我量体温,一会儿喂我吃退烧药,又一会儿把湿毛巾放在我滚烫的额头上降温。听到这些,我的心不知为何被刺痛了一下,那冰冷的心,似乎开始融化了。
仔细回想,三年级运动会,我摔伤了膝盖,老师给你打电话,你马不停蹄地赶到学校里。我看到你急急忙忙的冲进办公室,脸色苍白,额头上挂着细密的汗珠,却没心肝地嘀咕:“大惊小怪”。而你一句话也不说,看着我那受伤的膝盖,然后温柔地问我说,“痛吗?”等不到我的回答,你又转身帮我请了假,把我送回了家;六年级时,老师在家长会上说我没一个女孩子样,总是说脏话,我当时委屈的泪水直在眼眶里打转,嘴上却倔强地说:“没错,我就是讨厌班里的同学,你要骂就骂吧。”而你的眼珠像生了锈的锁芯,直直地看着我,眼神中满是信任,对我说:“我相信,你不是这样的。”初一时,我得了急性胃炎,晚上12点时,痛得把你吵醒,你立马开车把我送到医院,一刻都不停,整晚守在我身边。
母亲说熬夜不好,母亲说多看电视不好,母亲还说……我开始慢慢理解她,理解她的每一个动作,每一个眼神。我入学的新书包,有人给我拿,我雨中的花折伞有人给我打,我爱吃的那三鲜陷儿,有人给我包,我委屈的泪花,有人给我擦;啊,这个人就是我的妈妈!
妈妈,你渐渐苍白的双鬓是因为我吧,你渐渐暗黄的肌肤是因为我吧,你渐渐衰老的身影是因为我吧……岁月的河流一点一滴逝去,母亲呵,我长大了,你却老了。岁月的溪水边,我捡拾起多少的母爱啊!
天空已成墨色,我仿佛能够听到那溪流灵动的声音——那是母亲的声声叮咛吗?母亲,你可知道,你的女儿现在也在想你?