享受过程作文
人生中有许多过程,都会平淡地如水流过。但每一次,只要去认真感悟,去享受,都会有不一样的感受。火柴不会因熄灭而哭泣,因为它曾经燃烧过;雄鹰不会因折翼而沮丧,因为它曾经飞翔过;花朵不会因枯萎而伤感,因为它曾经绽放过······我们更不应该为了失败而气馁,因为生命的价值往往在于过程,而不在于结果。所以,享受过程才能领悟生命的意义。
小时候,我经常在老家的小河边玩,河水清澈,常有小鱼在水里游,有一次,我正在河边玩,忽然看到一个捕鱼人提着鱼桶,扛着鱼竿,开开心心地回家,我想,他今天的收获一定不少吧。可是,就在我走过去看时,却发现桶中空空如也。我禁不住问捕鱼人:“您为什么这么高兴,您可一条鱼也没有捕上来啊!”那个捕鱼人看了看鱼桶,笑对我说着说:“捕鱼最大的乐趣并不是在于你钓到了多少鱼,而是在捕鱼的过程中,你是否真正去努力了。所以就算我没有得到什么,我想,这也应该是快乐的,因为我努力了!”我顿时明白了捕鱼人为什么这么开心,因为他享受到了捕鱼的过程中的乐趣。
有一次,做作业的时候,碰到一道难题,我百事不得其解,绞尽脑汁,那一天心不在焉终于在睡觉前想出来了。我飞一般地坐到椅子上,把过程写了下来。虽然花了很长时间,但我在解题的过程中感到了前所未有的快乐。
许多人都会沉浸在这美好当中,因而他们往往会忽视了另一样更美丽的东西,那就是为实现梦想而努力的过程,其实这过程才是最美的。