3月3日~11日,海南省的几件溺水事故,引起了大家的关注。我们班同学就此话题展开了关于安全的讨论。
杨子骐说:“我们不应该多吃国家卫生部门提醒过的以下10种食物:松花蛋、臭豆腐、味精、方便面、葵花籽、菠菜、猪肝、烤牛羊肉、腌菜、油条。这些有很多不卫生的,应该注意。”
为了让大家知道我也懂得,我抢着说:“如果发现燃气泄漏,切勿惊慌。应立即关门燃气进气阀门,再打开房间所有窗户,保证室内通风。马上熄灭火种,不要开启和关门正在使用、在运行中的任何电器设备。不要按动门铃,不要使用火柴或打火机,不要用明火试漏,不能在室内使用手机或电话,这样做就可以了。”我一说完,教室便响起了热烈的掌声。
谢秋雨紧张地说:“蔬菜可用浸泡水洗法减少农药残留量”。她停了停,接着说:“一般,先用水冲洗表面污物,然后用清水浸泡30分钟,如此反复洗、浸泡2至3次,可减少农药残留量。”
曾雯说:“还有食用前要削皮。农药残留在水果的表皮,很多农药不溶于水,简单浸泡还不能解决农残,食用之前尽可能削皮。”
我说:“对了,我还知道有些人溺水,他就会抓住身边一切抓得到的物体,哪怕是施救者!”我停了停,接着说:“我记得在一个水渠边有7个小孩在玩。有一个孩子掉到水渠里了,另一个小孩去拉他,结果被水里的给拉下去了,另一个孩子想救他,结果也被拉下去了。这样,他们7个小孩都溺水而死了!”
老师郑重地说:“我告诉大家几个游泳安全要点。一是不能太饱、太饿,饭后一小时后再游泳。二是在下水时要试水温,太冷、太热都不要下水。三是不要单独游泳,特别是刚学会游泳的人,必须在家长亲自陪同下游泳。四是在泳池跳水时水深必须超过3米。五是下水前须做好热身运动,避免抽筋。六是患有心脏病、红眼病等疾病患者和感冒、发烧、精神疲倦、身体无力者都不要去游泳。大家记住了吗?”
“记住了!”同学们整齐的回答道。
老师说:“请大家记住这些安全常识,它们肯定帮得上忙!”