安全第一作文
2008年5月2日汶川大地震夺去了数万人宝贵的生命,但也有一部分人活了下来。比如汶川某高中师生在1分36秒内逃到操场,是因为是否进行过地震演练。一次野餐,几个中学生烤土豆吃,一阵风吹来,把一大片绿色的森林变成了火海。没有人幸免看完这些,我们会觉得防震演习,防火演习,交通安全很重要,安全教育一定要记住。
第一,防地震。防震一定要有友谊和团结,不允许拥挤。谨记防震期间采取的每一个步骤。地震时,地震演习会帮助你。虽然汶川地震夺去了成千上万人曾经的生命,比黄金还珍贵。当然,当“大自然发怒”的时候,有无数的希望可以逃离,但是看了电视之后,我才明白,当大自然发怒的时候,团结是唯一的活路,团结就像沙漠中的源头,滋润着成千上万人的生命之花再次映衬;自然生气的时候逃避知识是必不可少的。感觉自然生气的时候,逃避的希望是50%的团结和50%的逃避知识造成的,两者缺一不可。
第二:防火。发生火灾时,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰行走,不乘坐电梯,开窗通风。我意识到当火灾发生时,团结和知识是不可或缺的。几个中学生在网吧,网吧却爆发了熊熊大火。几名中学生学习并运用他们的防火知识逃离了熊熊大火。可见防火知识是必不可少的,失去了它,你的生命随时悬在一线。我们不能轻视防火知识。感觉防火逃生知识很重要,逃生知识对于饥寒交迫的灾民来说就像面包和清泉。
第三:交通安全。“红灯停,绿灯行,走路靠红绿灯……”你一定很熟悉这样的民谣。你一定知道交通标志。“过栏杆时,行人要走斑马线……”你一定记得这样的交通规则。当然,过马路的时候一定要默默想一想。有一次几个学生和几辆车“抢路”被车撞了,于是一朵还没开的花白死了。这样的事情是不是太可悲了?我觉得你必须时刻提醒自己路上的交通标志和交通法规,才能让你的生命之花永远开放。
第四:游泳知识。夏天,大家一定喜欢“大鹏展翅高飞”的运动——。但是游泳也有安全隐患:溺水、抽筋……我们不能去海边、河边或池塘游泳。我自己不会浇水,所以不能下水救人。其实抽筋的时候也有一些自救的方法。我感觉游泳的时候一定要背游泳知识和自救方法。
我们应该带着安全带回家,和家人一起享受快乐和幸福。