安全第一作文
随着经济的日益发展,马路上车辆川流不息的景象随处可见。然而由于有些人交通安全意识的淡薄,在车水马龙的马路上演了一幕幕不可挽回的悲剧。当你看到一个个鲜活的生命消失于车轮之下,当你发现一阵阵欢声笑语湮没在尖锐的汽笛声中,当你面对那些触目惊心的场景时,能不感到痛心疾首吗?道路交通安全事故依然是各种事故领域的“头号杀手”。 而导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们欠缺安全防卫知识,自我保护的能力差。
就在前不久,我县一位年轻的军人回家参加亲人婚礼的时候,由于驾驶的摩托车车速过快,和一辆货车相撞。一瞬间,一个年轻的生命结束了,家中的亲人一时不相信这是事实,当人们从惊鄂中醒来时,都被哭声淹没了。尤其可怜的是他的刚出生一个月的孩子,还没有得到爸爸的几天关爱,亲人们一想到这些,那种悲伤是无法用语言来表达的。然而,造成这些悲剧的直接原因还是人们的交通意识淡薄造成的。
我们小学生应该从小提高自我保护的能力,时刻铭记安全第一,处处遵守交通规则,把遵守交通规则作为一种美德。有专家指出,通过安全教育,提高我们小学生的自我保护能力,80%的意外伤害事故是可以避免的。红灯短暂而生命长久,为了更好地宣传交通安全法规,增强学生交通安全意识,教育部将3月28日中小学生安全教育日主题定为“增强交通安全意识,提高自我保护能力”。
灾难的发生对每个人来说,不分贫富贵贱,不论性别年龄。孩子、学子、工人、知识分子,人民公仆……无论咿呀学语,还是学富五车,无论幼小纤弱,还是身强力壮,如果缺少应有的警惕,不懂起码的安全常识,那么,危险一旦降临,本可能逃离的厄运,却都会在意料之外、客观之中发生了。
遵章守纪,就是尊重生命,尊重自我。当我们能做到这一切的时候,我们的社会便向文明的彼岸又靠近了一步。重视交通安全,是我们每个人的义务,更是我们每个人的责任。让我们携起手来呵护这文明之花,让我们远离伤痛,珍爱彼此的生命吧。