我们中国有许多传统节日,比如:春节,端午节,中秋节,重阳节等等,其中,最隆重的要数春节了。
腊月二十三已过,新年的气息就越来越浓了。大街上,热闹非凡。瞧,街道两旁,大红的灯笼高高挂,五色的彩旗迎风飘。逛街的人接踵摩肩,络绎不绝,都忙着买年货。有的买春联,有得卖装饰品,还有的买新衣服……超市里,各种各样的货物堆满了货架,购物的人排着长长的队伍,提着大包小包的年货,每个人脸上都洋溢着开心的笑容。
到了二十八九,家家户户开始打扫卫生。每到这个时候,我也总会帮着爸爸妈妈收拾屋子,我们把屋子收拾得干干净净,焕然一新,迎接新年的到来。
除夕这一天最忙,一大早,我们就会去市场,买做年夜饭的菜。下午,妈妈忙着准备年夜饭,我和爸爸贴春联,贴“福”字。喜气的春联,倒贴的福字,预示着我们一家在新的一年里吉祥如意,平平安安。晚上,香喷喷的,丰盛的年夜饭摆满了一桌,我们围坐在桌前,一边吃着可口的年夜饭,一边欣赏着春节联欢晚会,客厅里满是我们的欢声笑语。当午夜的钟声敲响的时候,除夕的热闹达到了最高潮,听,鞭炮声,礼花声连续不断;看,一朵朵漂亮的礼花在空中热烈绽放,一个个鲜红的孔明灯在夜空越升越高。
年初一的时候,是我们孩子最高兴的时候,我们会早早的起床,开始传统的拜年仪式,我们小孩子会对爸爸妈妈和家里的长辈说一些吉祥的话,长辈们就会给我们发红包,拿着红包,我们可以买自己喜欢的东西,高高兴兴地过新年。接着,爸爸妈妈会带着我登钟鼓楼,去游乐园......
这就是又热闹又美好的春节!我喜欢过春节!