烛之武作文
责任,让您放下个人荣辱,以天下苍生为重,以国家利益为重;信念,让您拖着年迈的身躯,夜缒而出;智慧,让您单枪匹马走入敌营,平静却不失镇定,委婉却不失犀利。
伯牙高山流水遇知音,千里马伏枥而死无人问津,您亦是如此。当年您风华正茂,才华横溢,没有人知晓您的才能,讽刺,嘲笑日复一日地磨去您年轻的棱角。就这样,您一天天的老去,智慧一天天被时间湮没,埋藏历史深处。
那时,大军压境,兵临城下,而被时光掩埋的老人,推到风口浪尖之上,您的才能终于有用武之地,而这,究竟是幸还是不幸?
您年轻时被嘲笑、被侮辱,在您已白发苍苍准备安享晚年之际,却临危受命。时光如此残忍,用几十年的时光去摧残人心,谁能没有怨言,谁又没有哀伤?
您不过是“臣之壮也,犹不如人,今老矣,无能为也已”的推辞,最终您的责任驱使您“许之”。
倘若时光的镜头可以拉升到几千年前,看到一个七尺老人夜缒而出,是屈辱还是臣服?满头的白发掩盖不了曾经的锐气,蹒跚的步伐掩饰不了您的雄心壮志。
信心支撑您的灵魂,支撑您步履蹒跚走进敌营,没有退路,没有选择的余地,秦营危机四伏,您以老者的深沉,揭示了灭郑的危害;您以旁观者的睿智,简明扼要地阐述秦晋灭郑的弊端;您以臣民的英勇,阻止了一场兵戈相见的悲剧。
萧萧哀风逝,淡淡寒波生。当自己的国家将被蚕食,深入虎穴成为了一种既定的选择。或许没人懂得您的悲哀,在世俗的眼中,您不过是一个成功者,所看到的也不过是一时的光辉,于您而言,早已无所谓。不知历史的变迁之中,还存于多少关于您的记忆?
蓦然回首如今的现实世界,繁杂喧闹的社会,灯红酒绿的诱惑,恐怕将那个充满人性魅力的时代抛于九霄云外,而您也被遗忘。即便如此,您还是义无反顾地去了。
平静的岁月如白驹过隙,在现代人的思维之中,您的成功被遗忘于时光中,被印刷成铅字搁置书柜。但您——烛之武,却给了我以生命的启迪,与您一同走过,我感受到了真实的您,也找到了真实的我。
当您的事迹被家喻户晓的颂传,当您智退秦师变成泛黄的纸页,您终究离世人而去,您将生前的荣辱,死后的浮名一并带走了。但您不会被时光风化埋没于历史深渊,您永远活在新生一代的心中,永不消亡。