烛之武作文
有才无须溢于表,有志仅需喻于心,这是古代一部分有识之士的处事原则。从某种意义上来说,烛之武便是这样的人,在他身上兼存着独善其身般之内敛,怀才不遇般之无奈,秉承着一种有难必然担当的精神,这就是我心中的烛之武。
岁月给了他太多的落寞和不甘,磨砺了他的沉稳和敏锐。他虽有“臣之壮也,犹不如人,今老矣,无能为也已”的牢骚和怨气,但他却以三寸不烂之舌击退秦军。我想他也曾因人生虚掷而悲哀感伤过,但他也并未放弃对国家和人民的关心。兵临城下,万箭齐发,刀光剑影,威力甚大,亦敌不过一张嘴。古有烛之武凭嘴退秦师,后有孔明舌战群儒。“酒香不怕巷子深”,烛之武就是一壶香醇的美酒,经过了时间的酝酿,终于散发出了浓郁的酒香。
何谓君子之勇?泰山崩于前而色不变。烛之武为国只身涉险,他为何如此笃定面对那有可能一去不回的任务呢?我想他与秦伯谈判的时候一定胸有成竹,谈吐冷静,那是以超越生死的智慧与心力战胜了秦伯。
晚年得志,不得不说是烛之武把握住了人生最后的机遇。烛之武少年积蓄经纶之才,纵横捭阖之术,实为一个治国之能臣,乱世之强人。因郑伯不懂得知人善用,使得烛之武被埋没。但机会最终还是叩响了烛之武的大门,他毅然地把握了这个机遇,不仅化解了一场残酷的战争和生灵涂炭的悲剧,还为自己的人生奋力挥洒了一笔,实现了人生的追求,成为中华历史上一颗星空璀璨的“明星”。由此观之,成功者的前提是要有本领,之后才是把握机遇,创造成功。
“不鸣则已,一鸣惊人。”在郑伯执政几十年的时间里,烛之武从未受到重用。人们总是感叹机会与我们擦肩而过,可这又有什么关系呢?天生我材必有用,在平淡中养精蓄锐,在关键时抓住机遇。在几十年的寂寞隐忍中,他没有自暴自弃,而是以惊人的毅力和雄辩的口才使秦军退兵,为自己人生划上了圆满的句号。
当今社会,我们也应把握机遇,即使是再厉害的人,若不懂得毛遂自荐,也会永远隐藏于平凡世俗中,最后只能被历史的车轮碾得粉碎,不留痕迹。