走过那个拐角作文
赵秋航
人生路上,拐角众多,拐弯前,或许坑坑洼洼,走过那个拐角,或许就是康庄大道,相信自己,向前走。
深秋,路边的梧桐树叶,随风渐渐飘落,覆盖大地的层层落叶,一如我心事重重的心情。多次考试成绩与所期目标失之交臂,使我几乎站在了丧失信心的边缘。黑色涂满了整个世界,让我迷失了前进的方向。
黎明,小雨。我被父亲叫醒,与父亲去外面散步。叶落了,残缺了一地。天空仍是黑暗,我们漫无目的地走在小路上,不知不觉中来到了一处拐角,一家店竟亮着灯,靠近看去,是一家糁馆,饥饿促使我们走进去。推门进入,映入眼帘的是那极小的空间,向四周望去,雪白的墙面上镶嵌着一幅幅风景画,让人顿时心生温馨。
正当我们想要找地方坐下,“两位,等一下!”一个沧桑又急促的声音传到耳边。是老板娘,只见她手拿抹布,把桌子、椅子仔细擦拭完毕后才示意我们坐下。“闺女,你爷俩想吃点啥?”“两碗糁加几根油条吧。”还沉在失落中的我恹恹地回答说。“没问题,稍等。”声音干脆利落,不一会便从厨房里端来我们点的东西。此刻,店里十分清净。
我默默地静坐着,面对桌上的美餐,却无动于衷。老板娘见状,坐到我的身边,轻轻抚摸着我的脑袋,说“姑娘,上初几了?”“初三了。”“这一年很关键,要好好学啊。”话语十分温柔,却并没有使我打起精神来。
“小青,给这一桌加道菜。”“学习的同时,还得跟上营养,这道菜就当是阿姨送你的了。”瞬时,一股暖流淌过心田。我便与老板娘你一句我一句地聊起来。在谈话中,我得知,夫妻两人都是下岗工人,家里还有两个孩子,一个读高中,另一个上大学,生活压力可想而知,但他们并没有放弃,每天起早贪黑地经营这家小店,虽然生活清苦,但很快乐。
抬头,我看见了她微笑中蕴藏着的坚强与乐观。
回家的上,回头望着那家糁馆,似乎若有所思。人生不会一帆风顺,遇到困难不应消极悲观,而是勇敢向前。
走过那个拐角,我不再气馁,不再彷徨。相信前方道路,春光无限好。