前一段时间我们一家三口去了伊犁,去了伊犁,那自然要去美丽而可爱的那拉提大草原。
坐车来到那儿,站在门口眺望远方,几座大山屹立在眼前。上面长满了青草,绿茸茸的一片,这让我真正的感到了一层绿地毯,以前这种场面只出现在我的脑海里过。
坐在到空中牧场的汽车上我看起了那拉提的介绍:
传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,这时正是春天,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉提,那拉提”于是留下了这个地名。
那拉提草原是发育在第3纪古洪积层上的中山地草场,东南接那拉提高岭,势如屏障,西北沿巩乃斯河上游谷地断落,地势大面积倾斜,山泉密布,溪流纵横。缘山脚冲沟深切,河道交错,森林茂密,莽原展缓起伏,松塔沿沟擎柱,还有毡房点点,畜群云移,是巩乃斯草原的重要夏牧场。
那拉提风景区位于新源县那拉提镇镜内,位于楚鲁特山北坡,以那拉提镇旅游接待站为核心,包括周围草原、赛马场等众多景点。这里充满山村的宁静与祥和。河谷阶地发育明显,山势和缓,坡度约11—12度,生长着茂盛的细茎鸢尾群系山地草甸。其它伴生种类主要有糙苏、假龙胆、苔草、冰草、羊茅、草莓和百里香等。6—9月,各种野花开遍山岗,红、黄、蓝、紫五颜六色,将草原点缀得绚丽多姿。
看完一大段介绍车终于到站了,我从车上走了下来,远处有雪峰,近处的草原一望无际。但草原的草并不高最高的草,也只有一分米。让我有些失望,不过听一位哈萨克叔叔说这是夏季牧场,秋季牧场此时草才高呢。我兴致冲冲的打算坐车下山,结果被拦住了,结果被丑骂了。
可惜在下山时以晚,我只能和你道别,那拉提I Love You,我会再来的。