包蛋饺作文
众所周知,鸡蛋可用来煮、煎、炸、做汤……但是,还能有什么变化呢?
就让我来告诉你吧,那就是蛋饺。
快过年了,我们南方人有包蛋饺的习俗。
先要将十多只蛋,甚至二十多只鸡蛋打在碗里,搅匀了,作成蛋液。然后把适量猪肉剁成肉末,加上葱、酱油,放在大碗里备用。再生上炉子,拿出一只大的勺子,在底部涂上食用油,放在炉子上烤一会儿就可以开始了。
首先,用调羹舀一勺蛋液,然后倒在的大勺子里,发出“——”的声音时,说明炉子已经够热了,再将大勺子放在上面,握着勺柄略微转一转,让皮子更簿。等蛋液凝固成一张蛋皮的样子时,用筷子夹一些肉,摆在中心,再稍等一会儿,待蛋皮的边翘起来时,用筷子一夹,它就乖乖地合上,成了一个蚌壳的形状。
就这样,做了一个又一个,蛋饺已经摞成一个小山那么高了。好了,可以蒸啦!
先把蛋饺放在一个大锅子里,再放在炉子上摆好,然后就坐着慢慢等吧。
不知过了多久,蛋饺蒸好。我赶紧夹了一个放在嘴里,啊!真可吃!鸡蛋的浓香在嘴里,肉末切得很细,还有一股浓汗在里面,轻轻一咬,汤汗就飞溅进喉咙里,真是无比的美味,禁不住诱惑,我又迅速夹了一个塞进嘴里,狼吞虎咽地吃了起来。哎,等等,这是除夕之夜要吃的菜肴,不可以吃太多的!对啊,我怎么能把这重要的事儿给忘了呢?唉,真是的。
噢,蛋饺,你的美味真是没得说!