高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚也说:“书是全世界的营养品。”书是生活中必不可少的调味剂,能让我们的生活更加有滋有味。
一个阳光明媚的星期天,我正在写作业,突然,妈妈走了过来,递给我一本书。我抬起头一看,噢耶!是我最喜欢看的《查理九世》!我讶异极了,心想妈妈平常都不让我看这本书,怎么今天会破例让我看呢?对于妈妈这个异常的举动,我感到有些诧异。
后来我问了妈妈才知道,原来事情是这样的。妈妈看到我每天空闲时都抱着书翻看,她担心我阅读范围太窄,会造成我的写作能力差。于是,她就跟爸爸商量一下,想让我扩大阅读的范围,增加阅读量,从而提高写作水平。爸爸担心我因看课外书太多而无心学习了,但爸爸的嘴皮子斗不过妈妈,最终妈妈赢得了胜利。爸爸就从网上给我购买了这本《查理九世》。
妈妈把书交给了我时,非常严肃地对我说:“你一定要先把作业完成,才能看这本书,如果我看到你没有写完作业,就开始看书,我就会把它没收!”我听了虽然心里有些不愿意,但一想到以后可以看我最喜欢的书了,还是愉快地答应了妈妈。
然后我就开始写作业了,我埋头在小山似的作业中,奋笔疾书。原以为作业就快写完,我就想趁妈妈不备偷偷地拿起书瞄两眼。然而偷看总是不顺利的,免不了被妈妈那双火眼金睛发现,也免不了将我心爱的书送入到妈妈的柜中锁定。想到这里我决定还是先好好地写完作业,再安安心心地看书。
之后的日子,每天如此地反复,只要在作业做完了有空闲的时间,我如饥似渴地拿起书,认真地看起来,努力汲取书中的知识。后来爸爸妈妈看我每天坚持做完了作业再看书,表现不错,就又在网上给我买了几本书。
终于有一天,我拿到了一本心仪已久的《三国演义》,这本书是文言文版的,而文言文如此深奥的语言,对于我这个小学生来说,是相当有难度的。为了看这本书我只有求助于我的好友《新华字典》,通过查字典和网上搜索,我才能勉强看懂这本书。
书是知识的海洋,让我尽情地遨游;书是打开智慧之门的钥匙,在书里我发现了很多无价的珍宝;书是人类进步的阶梯,读书,让我们能踩在巨人的肩膀上不断攀登。
我爱读书。