日全食作文
盼星星,盼太阳,终于盼来了观看日全食的今天(20xx年7月22日)。日全食是太阳、月亮、地球转到一定的特殊位置所形成的现象就是“日全食”。我听说动物对日全食比人要敏感得多,的确如此,我家的八哥今天心神不安地在笼子里走来走去、飞上飞下。但我今天带着好奇的心来观察日全食。
8:20分:被“吃”掉了一小口;8:30分:缺口增大了一点,阳光光线还是很强的;8:50分:缺口又增大了一点,阳光光线较强;9:00分:这时太阳已经变成大半个月亮了,光线较强;9:05分:缺口更大了一点,天色有些许暗了;9:10分:这时的太阳像小船,天色比原来的8点过时更暗了,阳光光线不强;9:20分:现在的太阳像一道粗眉,天色较暗,让我感觉到凉爽了许多;9:30分:太阳这时像月牙儿了,细细的像倒道细眉,光线非常暗;9:40分:光线已经变得很细了,室内温度也下降到了31摄氏度;9:45分:太阳的光线在勉强挺着,光线很暗像是傍晚,妈妈也打开了客厅的灯,八哥已经呆呆地站着了,它以为又到晚上了呢!我们这边不像其他城市那样变成黑夜,因为日食有些偏,没有整个覆盖。所以,没有达到黑夜的程度。后来爸爸告诉我这叫做“日偏食”。9:50分:太阳开始渐渐恢复。
“日全食”不像古时候人所说的“天狗吃日”,我知道了这是大自然的美丽奇观,现代的人们利用高级的仪器、科学的分析、强大的通讯媒体来让人们了解日全食,这真是人类科学进步的体现。虽然衢州这边我观看到的是日偏食,但我也从电视直播上看到了各个城市的日全食的形成。我很兴奋,这是我人生第一次看到这么美丽的奇观,我真是太幸运啦!