回家以后作文
回家以后,小男孩趴在自己的小床上,想着灰雀的事情。
小男孩把灰雀放到小床上,盯着深红色胸脯的灰雀,自言自语地说:“灰雀啊,灰雀,我到底是把你放回去呢?还是留下来,继续给我观赏呢?”小男孩想:我把灰雀放回去,我就无法观赏了,我不放灰雀,等于不给别人观赏。小男孩左想想,右想想,可是这个不行,那个也不行。
晚上,小男孩躺在床上翻来覆去,怎么也睡不着,一直在想灰雀的事。心里就像有两个小人在斗争一样,一个说放,一个说不放。小男孩心里一片混乱,可是男孩突然想起了列宁说过的话:“多好的灰雀呀!可惜再也飞不回来了”。小男孩又想起了自己曾经说过的话:“一定会飞回来”。小男孩自己答应过列宁。于是小男孩下定决心并发誓,一定要把灰雀放回它自己的家。
第二天,小男孩早早地起了床,拎着装灰雀的笼子,去找灰雀的家,小男孩走到白桦树下,打开笼子,放出灰雀,灰雀飞到白桦树上,和其它两只胸脯粉红的灰雀团聚。
看见那只深红色胸脯的灰雀和其它两只灰雀团聚的时候,小男孩觉得他做了一件有意义的事。