小男孩在走回家的路上边走边想:我捉走了灰雀,却让列宁那么担心,我明天一定要把灰雀放走。想着想着,他不知不觉地走到了家里。
还没有打开门,就听见小鸟在叽叽喳喳地叫着。小男孩想:肯定是它饿了吧!小男孩连忙放下手头的书包,马上舀了一碗米,倒上了一碗水,送到了笼子里——小鸟的嘴边。小鸟摇摇头,一点也不吃。他又抓了一把米粒,送到了它的嘴里,它反而闭上了嘴巴。“难道它没有饿吗?难道是因为我在了它不敢吃了吗?”,小男孩就走开了。小男孩想:这下你总会吃了吧!过了二小时,他又去去看,小鸟还是一粒米也不动。小男孩发现灰雀一声也不吭了,细细观察,发现灰雀的眼角有一丝泪痕。为什么呢?会不会是它想自己亲爱的爸爸和妈妈了?会不会是它失去了自由而哭泣?
小男孩再也等不到第二天早上,连夜来到灰雀原来在的地方放飞了灰雀。小男孩依依不舍地望着灰雀飞到树枝上,又飞回来,在他的跟前盘转了几圈,叽叽喳喳地叫着,好像在说:“小男孩,谢谢你呀,把我的快乐又还回来了。”灰雀扇动着翅膀,又飞回了它的家。
小男孩终于舒了一口气,明天列宁也不会再担心了。