开心果作文
传说,公元前五世纪,波希战争,波斯人全靠一种坚果——阿月浑子,才使军队精力旺盛,连打胜仗。当波斯牧民游牧时携带足够的阿月浑子,才能进行较远的迁移活动。
这种神奇的果子是什么呢?它,就是我们今天俗称的“开心果”。开心果又名阿月浑子、无名子,是阿月浑子树的种子。起源于亚洲西部,现在主要产于叙利亚、伊拉克、伊朗、前苏联西南部和南欧,我国在新疆等边远地区有栽培。
瞧!开心果是乳白色,偏黄一点。它是椭圆形的,比我们的手指头还要小一些。它横着看如同一个迷你版的枕头,又如同一颗高速飞行的子弹,还如同一个小贝壳;把它竖起来一看,像一个准备发射的迷你火箭,又像一个恐龙化石的脑袋,还像一个小山谷;靠近一看,发现开心果的壳与壳之间有一道口小口子,仿佛是遇到什么开心事,笑开了嘴。我猜想:这可能就是开心果名字的来源吧!开心果不仅外形奇特,而且味道也十分好。我把手放在开心果壳的裂缝中,用力一掰,开心果的仁就出来了,散发出了阵阵清香,把它放进嘴里细细品尝,一股清香扑鼻而来,它的味道像牛奶,像莲蓬籽儿。吃上一口,令人回味无穷。
开心果不仅味道鲜美,而且营养丰富,它其种仁含蛋白质约20%,含糖15%至18%,还可以榨油。果仁含有维生素E,有抗衰老的作用,能增强体质。由于开心果中含有丰富的油脂,因此有润肠通便的作用,有助于排出体内毒素。同时其含有单不饱和脂肪酸,可降低胆固醇含量,减少心脏病的发生,因此开心果有“心脏之友”的美称,古代波斯国国王视之为“仙果”,不是没有道理的。
开心果不仅外形奇特,味道也十分鲜美,而且优点也非常多,难怪被誉为仙果呀!