夫子庙作文
早就听说南京夫子庙的元霄花灯展闻名中外,节日期间,爸爸妈妈带我去一探究竟!
经过一个小时的车程,我们来到了南京。吃过午餐后,我们提前来到了夫子庙。在夫子庙门口,简直是人山人海。城门两边各站着一个官人,他们的头顶上方还挂着几个灯笼,显得十分诙谐。进入夫子庙里面,到处是卖花灯的。这些花灯真是品种繁多呀!有兔爷灯﹑莲花灯﹑孔雀灯等等。他们的材质也有所不同:丝线的﹑纸的。爸爸给我买了一个最有寓意的莲花灯,我提着他,可高兴了。
我们在夫子庙中四处转着,这时,右边有一家卖葫芦的店,我怀着好奇心走了进去。在这个不大的店面里,竟然陈列着各种各样的葫芦:大的﹑小的;有花纹的﹑无花纹的;镂空的。让我眼花缭乱。这些葫芦真是可爱呀!然我恨不得把它们都买回家。
这时,又有一家店吸引着我的眼球。这一家店里有很多大小不一的雨花石,还能刻上自己的名字。妈妈买了一个送给我,作为纪念。
在孔子学府边,有一家卖木雕的,里面有许多用木头雕刻成的人像和小动物,一个作品还有不同的形态。比如一匹马,有昂着头的,也有低着头的。爸妈给我买了一个黄杨木的,昂着头的马儿。他们希望我能马到成功,像马一样跑在最前面。
在夜幕降临时,我们到了秦淮河边。灯都亮了起来,河上有许多船,河边的照壁上有着两条金色的龙,它们爪踩祥云,相对而视,这些东西在一起,真是一幅美丽的图画。
今天的夫子庙之行真令人流连忘返。虽然,我已经回到了家,但是心似乎还停留在秦淮河边,看着熙熙攘攘的人群,望着河上的小船……我永远也不会忘记这一天!