夫子庙作文
南京城,是一座历史悠久,拥有众多历史文化的景点,说到历史文化景点,必然会先想到夫子庙。
夫子庙是供奉和祭祀孔子的地方,建筑古色古香,拥有大成殿、江南贡院、乌衣巷等多处古建筑,亭、台、楼、阁错落有致,是秦淮风光带的一道亮丽风景线。节假日的夫子庙人山人海,大街小巷上挤满了游客,大家只能随着人流慢慢移动。不知不觉,我们就会被人潮带到了秦淮河边,只见“天下文枢”牌坊对面的城墙上镶有二龙戏珠,栩栩如生,宛如两条等待时机腾飞的巨龙。秦淮河边的大成殿更是被装扮得巧夺天工,让人流连忘返。漫步在幽静狭长的乌衣巷中,让我想起了刘禹锡的“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。”
坐在秦淮画舫上,放眼远眺,一阵清风徐来,岸边的红灯笼随风摆动,上下起伏,就像在向我们点头。鱼儿在水面翻腾,银光闪闪,激起的波浪泛起一圈圈银色的涟漪,好看极了!在这样的秦淮河游玩,怎能不令人心旷神怡呢!
夜晚,夫子庙更是美轮美奂。秦淮河横穿夫子庙,河的两岸用华灯装扮,每到夜晚,岸边的华灯倒映在湖中,五光十色、色彩斑斓,宛如无数的银蛇在游动,美丽极了。夜幕初垂,明月东升,轻风徐来,湖水荡漾,前来游玩的游客,仿佛都融入在月色里了。
这就是充满古典美的夫子庙,欢迎大家来游玩!