夫子庙作文
因为下午要回广州,所以我们只去了三个地方。
孔庙是各朝皇帝为了纪念孔子为其建的庙。在孔庙中,令我印象最深刻的是在最后一个大殿门口的十根柱子,这十根柱子是用石头雕刻而成的,上面有很多地方是镂空的,听导游说,在石匠完成柱子后,这种石刻就失传了,所以,每当皇帝来的时候,人们就要用黄绸把柱子裹住,因为他们怕皇帝看到孔庙比皇宫还高级,杀了他们。
孔府是孔家的住宅,里面有许多奇特的地方,比如说只能一人通过的一人巷,那是孔府为了不让佣人把孔府里的钱财带出孔府。还有一个水夫送水的地方,孔府里的人为了不让外面的水夫看到里面的人,所以水夫就把水挑到后院的门前。因为后院住的水孔府的主人的妻子、儿女和女佣人,所以没有主人的吩咐,任何人都不能入内,水夫只能把水倒入一个四方的凹槽里,然后水经过一条小道流到墙的里面。
孔林是孔子和他的家人、子孙的墓地,没什么好讲的,不过有一点最值得一提,就是孔子的墓碑。孔老夫子的碑上的最后一个字非常神奇,那个字站远了看是一个干字,其实不是这样,那个字其实是王字,但是以前只有皇帝才能称王,所以就把王字的那一竖写得非常长,如果不走近看,只能看到干字,而不能看到底下的一横。
今天的畅游使我感到人们是多么尊敬孔老夫子,我也一样,虽然不大了解儒家文化,但我也是抱着一颗来学习的心了解孔子的精神、儒家的文化。