夫子庙作文
“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。”一读到这首诗,不禁让我想起五一游的南京夫子庙是多么的美丽与热闹啊!
我们步入大门,此时,月亮已经升起来了,一个个散发出七彩的光芒,照在大街上的每一个角落。抬眼望去,人山人海,街边开满了五花八门的店铺。不必说卖华丽衣服的店铺,也不必说卖琳琅满目的珠宝的店铺,光是那卖雨花石的店铺门口,就已经挤满了人。
再向前走,香气便扑鼻而来,那就是进入了小吃街了。这里真算得上是“人间天堂”啊,不,应该是吃货们的“天堂”。深吸一口气,感觉嘴这张“大坝”就要堵不住了,口水就要“喷涌而出”了。鸭血粉丝汤,金陵小笼包,臭豆腐……各种美味应有尽有。盐水鸭泛着油光,入口咸香适宜,回味无穷;酒酿元宵中的小元宵白白嫩嫩,桂花糕如金光点点,吃起来甜而不腻;酥油烧饼金黄金黄,咬一口酥到掉牙,让你忍不住一口接一口……在这里,我再次感受到了“金陵美食甲天下”。
不过,我们来这里主要是乘画舫游秦淮河上游,街道处的灯光射在平静的河面上,船桨划到水面荡起一圈圈涟漪,美丽极了。啊,夜晚的秦淮河好似一幅绝美的画卷!不禁让我想起杜牧写的《泊秦淮》中的“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”。
这么热闹非凡、古色古香的夫子庙,你也要来游览一番呀!