我当小老板作文
星期六下午,爸爸要到新安江去办事。妈妈去外婆家还没有回来。我自告奋勇地当起了“小老板”。
“小老板10号钢筋多少钱一根啊”一位叔叔问。“17元一根”你买多少根?我买5根,帮我每段切成2米长。我带起手套,将10号的钢筋往外拉。哧……一段已经锯下来了,我再用尺子一量,又锯下了另一段。不一会儿,全部锯好了。
这时,叔叔从口袋里拿出100元钱给了我,我便用乘法算了起来,“5×17=68元。”叔叔用计算机一算,对的。我便将多余的32元钱找给了叔叔。
我做好了生意。就坐在门口等待下一位顾客。不到5分钟,又有顾客来买东西了,“小老板,我买5斤10号的铁丝”,“2元2角一斤。”我迅速地剪下一捆铁丝放在平称上,称一称还差半斤,我又剪了一些铁丝添进去,一称真准。这回我可口头算不出来了,因为小数点计算我们还没有学会,我按起计算机,2.2×5=11元,大伯一算对的,夸我这个小老板的数学,学得不错。我听了,心里美滋滋的。
接着,来买钢筋水泥的顾客接连不断,不一会儿就卖了200元了。妈妈回来了,我将200元钱交给了她。妈妈称赞说:“我的儿子长大了,以后我有事外出不用愁没人看店了……
听了妈妈的表扬,我心里比吃了蜜还要甜。当了半天的小“老板”,我深深地体会到父母赚钱真是不容易啊!以后我再也不会乱花钱了,要把钱花在刀口上。