南京之行作文
南京是我国历史古都,也是我特别向往的地方。今年暑假,我们来了一次说走就走的南京之行。
踏上国产的“复兴号”G20列车,令我眼前一亮。这是我第一次坐这种高科技的列车。它开得很飞快,就算从杭州到北京也只要四小时;座位十分宽敞,连显示座位的显示屏也是电子的。
在南京,我们参观了南京博物院、夫子庙、总统府等,但使我印象最深的还是南京大屠杀遇难同胞纪念馆。
进入馆内,引入眼帘的就是成堆的石头和一个巨大的数字——三十万!当时残忍的日本人竟然杀死了这么多手无寸铁的中国平民,而且他们还把杀人当成游戏,每杀一个人就扔一颗鹅卵石,还比谁扔的石头多,谁杀人的方法更残忍!
接下来我看到的景象更加惨不忍睹了:各种抢杀掠夺,成堆的尸体;失去家人的老人、正在拼命逃跑的妇女,这一幕幕令人心碎。当时两国军事力量悬殊的对比:日本像“飞流直下三千尺”的瀑布,中国则像飞流的溅沫,所以经过一番殊死搏斗,我们还是败下阵来……我不忍心再看下去了,内心似乎在滴血,于是加快了脚步走出了纪念馆,长吁一口气!
随着心情的慢慢平复,我深深地感受到:要牢记国耻,但是绝不能用战争来报仇。作为新时代的好少年,我们更应该认真学习,长大后努力工作,使我们国家更加富强,才能维护这来之不易的和平!