捕鱼的作文
打鱼,或者说成撒网捕鱼也是一门手艺网撒什么地方,放置水下多深位置,都有许多讲究。有一名言说道,临渊羡鱼,不如退而织网。好像说的是,只要一网在手,就不怕打不上鱼。其实情况并非如此。第二天晨曦初起的时候,渔民赶在太阳出来之前,把头天晚上撒下的网拉上水面,就能分出手艺的高下。不过,这手艺并非十分难学,即便舍不得降低身段向人讨教,只要生了眼睛,多瞧上几回,半月一月下来,也能打上不少的鱼。这是一场智慧的较量,鱼儿们生成的习俗并不会因为同类的牺牲而去刻意改变,它们的来路去路一但为人们所熟稔,也就注定了鱼儿们的下场。
我的许多小学同学,后来都成了捕鱼的能手。那个在学校里让我们猜谜语的同学江国家,就是其中的一个。至今还记得那个谜面:“去时路路通,来时路不通,死在竹园下,葬在人当中。”江国家一脸灿烂摇头晃脑地像背诗一样说出了谜语。大家面面相觑,久久思考而不得要领。等了半响,见无人应答,江国家露出失望的神色。似乎在说,你们考试成绩那么好,看来也并不聪明。这时我便脸红起来,仿佛被他瞧低了去。“捕鱼呀!”终于,他一声大叫,叫破了谜底。我们还是不明白,那时节还真不耻下问了。为什么说成“死在竹园下”呢?“小脚船不是有个竹篷吗,竹篷不就是竹子做成的吗,鱼从网上卸下来,不就丢在船舱里?不是死在竹园下又死在哪儿呢?”