昨天早上,妈妈给我写了一封信,目的是想让我懂得“天才=勤奋+汉水”的道理。
信中这样写道:在大家眼中,你是优秀、听话、成绩好的孩子,但自从二年级下学期以来,你的学习有所放松,我觉得不是你不懂,是因为你长大了,要想的问题很多,导致学习分了心。妈妈认为:这并不可怕,可怕的是:一个人对学习失去了兴趣。妈妈还这样写道:两次数学竞赛结果不好,妈妈希望你不要灰心,要看到自己和别人的差距,调整心态,为自己定下奋斗目标。一个人,没有了目标就像大海中航行的船会迷失方向。妈妈还希望我能生活的健康、快乐。在快乐中求知、在求知中享受快乐。
妈妈说:“每个人不是生下来就是天才,天才是靠汗水和勤奋换来的。”
读了妈妈的信后,我心里感到非常惭愧,为了我,妈妈操了很多心,她每天都在忙碌中关心我的学习、生活,我觉得,自己是个不懂事的孩子,不能体会大人的苦心,我在心里暗下决心:从现在开始,要做一个不用大人操心、学习有计划的孩子。为自己定下奋斗目标,做到:自觉、求索、坚强。