游完了九寨沟,已是黄昏时分,我们便马不停蹄地驱车前往川主寺休整。经过一晚上的休息,昨日的疲劳已经消失殆尽,怀着对“人间瑶池”的神往,我们一行七人便又兴冲冲的上路了。约四十分钟后,我们便到达了黄龙风景区。
黄龙风景区位于中国四川省西北部的阿坝藏族羌族自治州松潘县境内,岷山主峰雪宝顶东北侧。关于其名称的由来有两种说法,一是景以寺名,据传夏禹名,据传夏禹治水至茂州,黄龙为其负舟导江,后人因而立庙祭祀,故称黄龙寺。治水成功,黄龙舍弃龙宫,甘居此地,美化人间,造就这“人间瑶池”??黄龙风景区。另一说法是黄龙风景是一条从山顶逶迤而来的黄色钙华堆集体,上面彩池层层叠叠,登高远望,酷似一条五彩斑斓的金色巨龙自皑皑雪峰、莽莽丛林腾空而起。
黄龙以彩池、滩流、雪山、峡谷、森林、瀑布“六绝”著称于世。由于时间的关系,我们只游览了黄龙主景区??黄龙沟。黄龙沟是当今世界规模最大、保存最完好,结构造型多资多彩的喀斯特地貌之经典。沿着蜿蜒向上的山间小道缓缓而行,世界上最壮观的露天钙华及造型、结构最精巧的彩池群??五彩池、争艳池一一呈现在我们的眼前,这些彩池大小不一,形态各异,精彩纷呈;还有世界最长的钙华滩流??金沙铺地和世界最大的钙华塌陷壁??洗身洞及惟妙惟肖的龙头、龙尾、龙身……这些精美绝伦的自然景观,仿佛一幅天然的画图,在阳光的照射下显得洁净无尘,五光十色,流光溢彩,真令人叹为观止。
登临五彩池,远眺海拔4300米的雪宝顶,那沉寂千年的皑皑白雪,在蓝天白云的映衬下显得更加洁白和肃穆,我的心灵也变得更加空旷了。