那是一个美好的早晨,一位老人伴着和熙的暖风来到了池塘边。只见他头戴一顶破旧的草帽,露在帽沿外边的头发已近斑白,身上是一件灰不灰、黄不黄的褂子,满是皱纹的脸上写满了慈祥与沧桑。老人左肩扛着一根又细又长的钓鱼竿,右手则提着一盒新挖的蚯蚓,他神采奕奕地坐在鱼塘的边上,准备钓鱼。
老人先是把椅子放在了绿茵茵的草地上,那草柔软如毯,让人忍不住想要伸出手去触摸一番。紧接着他徐徐地坐了下来,伸出手将那一盒装满蚯蚓的盒子小心翼翼地放在身边,上饵,抛饵!伴随着他那熟练的动作,鱼饵在空中划出了一道亮丽的弧线。老人随手将钓杆用力地插在了地面上,脸上则是一脸满意的微笑,他可能是在想:今晚终于有鱼吃了吧!
老人从容地闭上眼睛,静静地等待着鱼儿们上钩。
“叮铃铃!”忽然,鱼杆上的铃铛响了,看来是一个大家伙上钩了!老人飞快地收了杆子进行查看,一圈、两圈,鱼线已经全数收回,可非但什么都没有钩到,锤饵还被吃了。可他还是不急不慢地重挂鱼饵,一切显得那么地从容不迫、淡定娴熟!他继续坐在那儿盯着鱼杆,就像一尊不朽的雕像,一动也不动。
不久鱼杆又微微一动,摇了几下。老人眼疾手快地收了杆,但是这一次,还是一无所获。他眉头紧锁,握紧拳头,脸色涨得铁青。大概是要出绝招了吧!果然,他换了一套衣服,拿了一个大网“扑通”一声跃入水中,老人的四周溅起了一片片巨大的浪花,仿佛也在为他的行动而呐喊助威。他双手拿网,在水里费劲地捞来捞去,最后,一个又肥又胖的家伙终于入了他的手掌心,再也逃不掉了!
他异常欢喜地冲出水面,连滚带爬地回到了岸边,将那鱼宝贝似的装进了事先准备好的鱼篓里。“鱼儿,鱼儿别着急!今晚我就能吃掉你!”老人迅速地换掉湿漉漉的衣服,嘴里还不时地哼着小曲。正当他准备拿着自己新鲜捕获的战利品回家时,宛然从身后传来了一声怒吼。
“今天是禁渔日,罚款200元!”原来是此处的守塘人,因为老人违反了规定,要罚款呢!可怜的老渔夫,被这晴天霹雳般的坏消息,瞬间得吓晕了过去。