都说莲花亭亭玉立,可供人观赏,但身藏在淤泥中的莲藕呢?已是初秋,万物结果,莲的根已经长成了莲藕。
周五下午,教官先带我们学习了关于莲的一些小知识,挖藕的基本技巧和规则。然后,我们便像一支支离弦的箭一样冲向泥田。刚开始,大家还小心翼翼的,生怕把自己弄脏。我蹑手蹑脚地踩入了泥田中,没想到立刻变得寸步难行了,脚陷在泥潭里了,刚开始我还在挣扎着,可这些都是徒劳的,我的脚越陷越深。
我的脚仍陷在泥潭里出不来,动弹不得。没办法,我只好让个过路的男同学把我救出来,自由了,我便迅速喊几个同伴一起去挖藕。我们选了一块又大又绿的荷叶,顺着它的经向摸去,摸到了,挖着挖着,我一不小心坐到了泥潭里,起又起不来,便索性直接坐在了泥里。
再看周围,呀!有好多男生都把上衣给脱了,光着膀子在挖,一个个有的躺着挖,有的坐着挖,有的趴着挖,真是千姿百态,他们的头发、脸上、身上全是泥巴,“泥娃娃”就这样诞生了。他们似乎和泥潭融为了一体,有些同学的双脚还陷在泥潭里,发着“哇哇”的“惨叫声”
“贺靖童,快点,别分心啦。”功夫不负有心人,我和同伴们终于把藕挖出来了。小小的庆祝后,我便去岸边的水渠里洗藕了。刚开始,我拿着藕在水里不停地泡着,过了好久,藕还是没有洗干净,后来我看到很多人找来稻草擦拭,我也学着他们一样,不一会儿,满身泥土的藕被洗得干干净净。
虽然我们一个个脏兮兮的,但是水塘里处处荡漾着我们欢乐的笑声,多么有趣的挖藕大赛呀!