“捉”错别字作文
汉字的发明是中国民族的骄傲,有着悠久的历史,它有着无穷的美丽和魅力。星期天,我们四个同学在学校门口集合,向渝西广场出发寻找错别字,一路上,伙伴们东看看,西瞧瞧,不放过一丝的蛛丝马迹。
走到渝西广场的商店门口,小红就叫了起来:看呀!我们发现了一个“敌人”。我们随着她的叫声望去,原来广告牌上写着“樹人派”我们不认识“樹”字,只好请教字典公公了,原来“樹”便是“树”的繁体字。“派”字那一点应该不出头,这次出了头,肯定是一个错别字。我们急忙把它记录下来。
我们把眼光又转向了一个卖衣服的地方“小熊饰品”平时“熊”下面不是四点吗,怎么今天却变成了一横,真奇怪。到了关键时刻,只好请教字典公公,上面也没有,我们便去问店主,店主说:“这个“熊”字便是“熊”字的简体字。”这时我想:虽然这样写方便多了,但不规范,容易被人误解。
刚一走出店门,小明抬头一望,用手指着上面,随着大叫了一声:“看呀,那店名多有趣!”我们立刻随着他手指的方向看去,原来店名上写着“贵足”,你猜,这是什么广告,原来是洗脚城打的广告,可不管怎么说“贵足”应该是“贵族”,肯定是滥造字,接着我们又来到了水果店,其它卖东西的地方,一共找了18个错别字。
这次寻找错别字,让我们纯洁了祖国的语言文字,美化了家乡的语言环境。