白头翁作文
有一年,很长很长的时间都没下过一滴雨,红彤彤的太阳每天都笑眯眯地挂在天上,可把小鸟们给害苦了。它们为了喝上一口水,每次都要飞到离树林非常非常遥远的那条大河去,一来一回,累得浑身酸痛,往往回到树林口又渴了。
这时,白鹤想出了个好主意:我们从河边开始向这里啄出一条河道,水流过来,不是就省力多了吗?大家一听,妙极了!只有一只鸟心里嘀咕开了:要啄那么长的一条河道,太辛苦了!我才不干呢。它偷偷地把自己的头发染成了白色,然后对大家说:“我老了,头发都白了!干不动了。”大家拿它没办法,只好随它去了。
河道啄好了,鸟儿们又有水喝了。它们尽情地喝啊唱啊,庆祝自己的劳动成果。只有那只染白了头的鸟,不敢飞,不敢唱----怕别人笑话,只能把头深深地埋藏起来。而它头上的白颜色洗也洗不掉了,从此,人们就叫它“白头翁”。