说起批评,有人说是苦涩的,有人说是酸酸的,还有人说是火辣辣的。但是,批评对于我来说,这味道仿佛早已抹去……
自从我懂事以来,我就不曾碰过这道“批评”的山珍海味了。因为爸妈说我“懂事”了,叔叔阿姨说我“乖”,老师也说我是个“听命令的孩子”。就这样一个模范型的“乖小孩”就出炉了,而那碗多味儿的“批评”,便离我越来越远。
最近,几次考试不佳,每当试卷拿给爸爸看时,爸爸总是装着和颜悦色地说:“要加油,失败乃成功之母!”然而,每当我转身回房时,爸爸便脸色凝重起来,神情无比失落,然后沉重地摇了摇头,最后深深地叹一口气。我偷偷地看着这一切,真悔恨自己为什么不考得好一些,让爸爸不那般失望。
这几天,考试成绩持续不好。我多么希望爸爸看到试卷不是暗暗地神伤,而是脱口而出地批评我几句,但我不敢说,怕爸爸因此会更加地失望与失落。
我在心中总是回荡着几句话:
“乖孩子也需要批评。”“爸爸,请给我一些批评吧。”
同时,我也久久地反思着自己的不足,久久地批评自己……