曾经听到过这样一句话:每当我们回忆过去,忆起的往往是那些批评与责备,从不曾是鲜花与赞美。
曾经我从来都不信这个邪,可是现如今回忆起小学六年生活,才觉得这话确实有几分道理。小学六年,相当一部分人、事和物早已忘却,遗留下来的往往是深深镌刻在脑海里的批评让我难以忘却。
那一次英语考试,对我来说至关重要。可偏偏关键时刻掉了链子——有个单词默写不出来。我太想考好了!那天,一向不作弊的我竟颤颤巍巍地打开了英语书。老师就在我后面,却只字未提,当时我也没有察觉到。
等到第二天,卷子发下来,上面理所当然地打了一百分,而我却觉得脸上火辣辣的。
回家的路上,我低着头默默的走着。橘黄的路灯要死要活的忽闪着光,街边的几只黑色怪鸟叽叽喳喳的嘲讽着,辱骂着。
到底为什么?为什么我要作弊?是哪该死的虚荣心?亦或是我从来都不曾有过诚信?那时,我的心情真是比任何时候都要难受,想哭。
那次老师无声地批评深深刺痛了我的心。所以从那以后,我再也没有做过弊。