荷叶的秘密作文
炎炎夏日我漫步在河边,一片片荷叶随风摇曳着, 一阵微风将荷叶吹到在湖面,荷叶慢慢地又抬起来头。咦?荷叶上满是水珠,荷叶也并不湿润。
为什么荷叶不沾水呢? 哦!原来是荷叶表面上光滑,使荷叶变得光滑,犹如给荷叶穿上了一件防水外套。为什么荷叶不会湿?这个问号一直深藏在我的脑海里。
后来,我查阅资料,终于解开了这些疑问。原来,由于荷叶表面张力的作用,液体总是处于最小的体积状态,而球形的体积是最小的,所以,荷叶上的水呈球形,而不会散为一滩水。之所以水珠从来不浸湿荷叶,是因为荷叶上长着七百多个纳米齿度的绒毛,绒毛上还附有蜡质。这些绒毛长得密密麻麻,人用肉眼几乎看不到,但是用手可以触摸到它们。荷叶表面的绒毛,使水对它没有了浸润性。所以荷叶从不会被滚落其上的水珠打湿。
只要有一双会发现的眼睛,就会有很多新发现,知道许多神奇的事情。