自行车与汽车的对话作文
随着新时代的到来,人们的生活水平都大大提高了。汽车走进千家万户,自行车也逐渐“下岗”了。
一个车库里,停着一辆汽车和一辆自行车。主人每天开着被擦得发亮的汽车出去又回来,因此,汽车非常骄傲,他轻蔑地看了一眼被冷落在一旁的自行车,说:“现在主人最喜欢我,你们这些家伙早就该变废铁啦!”“还不一定呢……”自行车不慌不忙地答道。
正当汽车想大声地反驳的时候,突然,对面马路有一辆后面喷着黑乎乎浓烟的车开过来,到路口的时候,前面又迎面开来一辆卡车,喷着黑烟的车因为开得太快,刹不住车,于是和那辆卡车“砰”地一下撞上了,两位车主都受了重伤,两辆车也变成了一堆破铜烂铁。车库里的汽车透过窗户看到了这一幕,若有所思,过了好一会儿,对自行车说“你说得还真对啊!自从我们来到这里,一不小心就会发生车祸,唉……”
自行车点点头,说:“你们大量地排放温室汽体,导致全球气候变暖,南北极有许多冰块都融化了,融化的水导致海平面上升,很多农作物被淹没,有些地区还发生了洪涝、干旱、地震、飓风、海啸等各种自然灾害。”
汽车听了,惭愧地低下了头,说“看来,我们汽车也真不是万能的啊!自身也有不少的缺点,对不起!我不应该嘲笑你,尺有所短,寸有所长,我们应该是互补的。”
后来,人们把自行车踩踏板所产生的动力来发电,用电作为汽车的能源,比以前更加经济环保。面对这些惊喜的变化,自行车和汽车都笑了。