一个月黑风高的夜晚,某小区里的车库来了一辆“宝马”。它东瞧瞧,西望望,就是看不顺停在它身边的自行车。
“宝马”情不自禁傲慢地昂起头说:“你瞧一瞧,我身材高大,穿着一件乌黑发亮的衣裳,一双眼睛亮得像两颗闪闪发光的钻石,把漆黑的道路照得通明,我肚子里还有空调、电视,给人一种无比舒适的享受。我的优点可多:有了我,主人再也不怕风吹雨打、日晒雨淋;我价值不菲,主人以我为傲,是主人身份的象征;我气宇非凡,功能先进,GPS导航,不会迷路,时速过百。而你,残旧的外衣难看死了,你的速度比我慢好几十倍,你需要人力才能行走,使人筋疲力尽。而我却只要按一个键,就可以飞驰了。最后我要郑重提醒你:请你以后跟我保持距离,不要靠我那么近,把我的身份都压低了!”
自行车听后不但没有生气,而是心平气和地对“宝马”说:“是的。我确实没有你豪华的外表,先进的功能,但是我也有自身的优点:
1、我虽然需要人力才可以行驶,但是主人可以利用我锻炼身体;
2、我没有你那么快,但是你使用汽油,浪费地球的资源,你排出的二氧化碳使空气浑浊,而我却环保节能;
3、我的价格虽没有你那样昂贵,但是我可以为广大、贫苦的人们带来方便。其实我知道自己既有优点,也有缺点,但我只希望把自己的优点发扬光大,多为人们服务!”
“宝马”听到后,羞答答地低下头。它沉思了一会儿,觉得自行车说得有道理。它此刻多么希望人类能利用风能、太阳能、电能等,使自己也能为人类服务。从此以后,“宝马”再也不骄傲了。