自行车与汽车的对话作文
汽车与自行车的对话一天,一辆宝蓝色的法拉利高昂地进入了车库。当法拉利“坐”稳了,他的主人就下车了。这时,法拉利看见旁边有一辆又旧又破的自行车,他瞅了自行车一眼,心想:“这东西又旧又破,停在这里有损我的形象。我要捉弄他一下,让他无地自容,早点去废品收购站。
省得在这里占我的地盘,碍了我的大事。”于是,法拉利蔑视自行车,骄傲地说:“自行车小同志,你看主人自从买了我,用过你吗?我给你提个建议,你写个申请,提前退休算了,在这里又占地又碍事,走吧!”自行车听了,不紧不慢地说:“轿车大哥,你可不要小看我,我们各有各的长处,各有各的优点。你不要太骄傲了。
主人没有你的时候,还不是我天天让主人骑着去上班,去挣钱。要是没有我,会有你吗?论这点,我才应该叫你小同志呢!”小轿车听了哈哈大笑:“你这小东西还有长处?就你这点小花样,只能让主人受苦受累。晴天,你让主人晒太阳;雨天,你让主人淋雨。只有我才能保护主人,主人坐在我里面‘小风’(空调风)吹着,‘小曲’(汽车音乐)听着……别提多舒服了!这些你能做到吗?”自行车听了,不服气地说:“我不但可以为主人省钱,还能让主人天天骑着锻炼身体。可你呢?渴了,喝‘水’要油费;累了,休息要停车费;上路,你要过路费;病了,要修理费;平时,还要为你付保养费、养路费……你不是主人的‘摇钱树’,你是主人的‘花钱树’。我可比你省钱多了,主人为了你快要‘破产’了。你还说我没有好处!”
小轿车看了自行车一眼说:“我花的钱虽然比你多,但是我的速度比你快多了,你敢比吗?我在高速公路上像飞一样,哦,忘了,你还不能上高速公路呢!我们没有共同语言。你做起路来,像蜗牛爬一样,实在是太慢了!”自行车说:“那你能在乡村小路上行驶,到农村去吗?主人昨天就骑着我去农村钓鱼呢!”小轿车自傲地说:“这算什么,雕虫小技,不足挂齿。
农村不去就不去,我还不稀罕呢!”自行车觉得小轿车太骄傲,又说:“现在空气污染这么严重,你也有一份‘功劳’呢!国家技术不断发展,十几年后,太阳能汽车,高级环保车……他们都能替代你。那时,你也成了一件‘淘汰品’了!”小轿车想了想:“自行车说的话不错,过了几年,说不定我也会被人们遗弃,到那时别人也会嘲笑我。”他立刻向自行车道歉。
从此以后,小轿车再也不小看自行车了,并且和自行车共同为主人效力。