自行车与汽车的对话作文
“呼——快闪开!”一辆豪华轿车飞驰而过,留下一股二氧化碳气流。霎时间,路旁的一辆自行车被溅起了一身泥。自行车愤怒地瞪了汽车一眼,心想:小样,不就速度比我快吗?至于这样趾高气扬吗?
自行车悻悻地回到了主人的车库。前脚刚一进门,就听见轿车一阵冷嘲热讽:“哥哥呀,让我说你什么好。让你在车库呆着,你偏不听。这下好了吧,你穿着一身‘迷彩服’回来。本来你就不如我们汽车酷,这么一来,就更丑了。啧啧啧,哥哥呀,你的速度也不快,也不像我有空调,谁还愿意骑你呢?识相点,赶快滚蛋吧。”
“我们自行车是没有你们酷,速度没有你们快,但是我们环保呀!现在城市里处处都是汽车,每天该排出多少二氧化碳呀!你们汽车对环境的污染是众所周知的。”自行车说。
“就算有污染又能怎样?人类离开了我们能行吗?你们自行车只能应付短距离路程,只有我们才能驰骋万里。”汽车高傲地说。
自行车想:汽车弟弟年轻气盛,我的想个法子治治他的傲气,否则,早晚会出事。
于是自行车说:“‘是骡子是马,拉出来溜溜就知道了’。我们比赛一场,就会知道我们自行车的厉害。就从这条街开始,到公园为终点,怎么样?”
汽车轻蔑地想:自行车真是不自量力。就那老牛拉破车的速度,怎么可能追得上我?我可是今年最新款的汽车呢!
想着,汽车爽快地答应了。
比赛开始了。汽车“唰——”的一声便向公园冲去,自行车也飞快地前进。刚跑出十几米,汽车就停住了脚步。原来前面发生交通事故——两辆汽车相撞,交通拥堵了。汽车急得像“热锅上的蚂蚁——团团转”,但也只能呆在原地,束手无策。而自行车呢,在人行道上灵敏地穿梭,向终点飞奔去。汽车只能望尘莫及。自行车首先到达了公园,获得了胜利。
直到这时,汽车才惭愧地低下头:“哥哥,我错了。我不应该小看你,我们各自有各自的优缺点。我虽然外表好看,车里有空调,但是我不及你环保,而且一不小心就会闯祸,害人又害己。”
“汽车弟弟,你说得对。每种事物都有自己的长处和短处。不要去嘲笑别人的短处,也不要因自己的长处而骄傲自满。我们既要看到自己的长处,也要看到自己的短处。”自行车语重心长地说。
是啊,每个人都各有千秋。我们要谦虚地学习别人的长处,弥补自己的短处,才能获得进步。