个小女孩和爸爸妈妈一起在街上散步,她天真烂漫的笑容与充满童真的脸庞使过往的人们都觉得这个小女孩好幸福。突然,小女孩停住了脚步,问妈妈:“妈妈,您说家是什么味道的?”妈妈笑着回答:“家,是甜的。”
“啪”的一声,一记响亮的耳光又落在了他的脸上,“整天让你好好学习,你学哪去了?”房间里传来了爸爸的怒吼声,他强忍着泪水,默默的忍受着打和骂,他知道,如果他哭的话,爸爸下手会更重。第二天,老师在课堂上问同学们:“家,是什么味道的?”他颤抖的手第一次举了起来,缓慢的答道:“家,是苦的。”
步入了考场,望着令她眼花缭乱的试题,她无力地闭上了双眼,过了几分钟,她开始答题了,一道题接着一道题,她一路过关斩将,只是到了作文这最后一道关卡面前,望着那半命题的作文题目:家是——。她的脑海里浮现出了令她终身难以忘怀的画面:大山里,一座小房子中,一盏昏暗的煤油灯下,她在写作业,劳累了一天的妈妈,在给她做宵夜。回忆转会现在,她不经意间朝楼下一望,只见妈妈手捧一瓶汽水,站在炽热的太阳光下,等待着女儿考试结束。她鼻子一酸,毫不犹豫的将题目补充完整:家,是酸的。
家,是所有人永远的避风港;家,是冬天的一件棉衣;家,是雨中的一把伞;家,请你记住这个字,因为,它,会使你感受到温暖,不论是在你最困难或是人生跌入低谷的时候,它永远会陪伴着你。