家,避风的港湾;家,烈日下的遮阳伞,严寒时的棉衣;家,一棵结满爱的果实的参天大树。家,在不同时期也有不同的味道。
小时候,家中总是充满欢声笑语,童年的我常常冒出一些傻傻的话或是做出一些傻事,便会引起哄堂大笑。为这个幸福美满的家庭增添了许多抹不去的鲜艳色彩。那泛黄的照片是童年稚嫩的脚丫为儿时的家留下的足迹,也是长大后最美好的回忆。童年的家,是快乐的,像一颗糖,只有单单纯纯的甜蜜。那时候家的味道,是一杯蜂蜜水,总是那么甜。
时间的悄悄流逝,我逐渐长大,童年稚嫩的脚,如今已踏入了学校的大门,开始忙碌了。爸爸妈妈对我的要求,变的有些严格,他们总是语重心长地说:你大了,要学会要求自己,不能老是像个小孩子一样。那时候,我想明白了,小时候的幸福一天不回了,开始面对家的新味道:一杯柠檬水,入口是甜的,但又有苦涩和酸酸的味道。
后来啊,我的看法又变了。家,不过是一杯白开水,淡淡的,没有任何味道。你往里面加糖,它就会很甜。同样,你往里面加盐,它就会咸。酸甜苦辣,都由自己决定。学业变重了,好像体会不到父母的关心了,好像觉得父母不关心自己,也没有一家三口那种轻松愉快的气氛。可是,在我熬夜学习时的一杯热牛奶,在天冷时的手套、围巾,太多太多的细小的关心,只是我没有留意而已。
家,就是一杯白开水,它的味道由你定,一切都是冷暖自知,家的味道,永远都不会变。