一对母女住在乡下一个小村庄的一间偏僻的小屋里。母亲晚上总是把三把锁拴在门把手上,怕被偷;女儿讨厌山水画这种枯燥一成不变的农村生活。她向往这座城市,想通过收音机看到她想象中的绚丽世界。一天早上,女儿为了追求自己虚幻的梦想,离开了母亲。她趁母亲睡觉时偷偷离开了家。
“妈妈,就当你没有我这个女儿吧。”可惜这个世界没有她想象的那么美好。不知不觉就走上了堕落的道路,深陷泥沼,然后才意识到自己的错。
“妈妈!”十年后,已经长大的女儿,拖着破碎的心和笨拙的身体回到了家乡。
她到家时已是深夜,微弱的光线穿透了房门。她轻轻地敲门,但突然有一种不好的感觉。我女儿扭门的时候吓了一跳。“真奇怪,我妈妈以前从来没有忘记锁门。”母亲瘦弱的身体蜷缩在冰冷的地板上,痛苦地睡着了。
“妈妈妈妈……”听到女儿的哭声,妈妈睁开眼睛,一句话也没说,用胳膊搂住她疲惫的肩膀。在妈妈怀里哭了很久,女儿突然好奇地问:“妈妈,你今天怎么不锁门?万一有人破门而入呢?”
母亲回答说:“不只是今天。晚上突然回来,我怕你进不了家,所以门十年没锁过。”
母亲等女儿回来等了十年,女儿房间的装修还是和以前一样。那天晚上,母女俩又恢复了十年前的样子,紧紧锁上门,睡着了。
一扇没有锁的门,
亲情是希望的摇篮,
感谢家的温暖,
给自己动力让自己不断成长。