“上锁”作文
在一个街头,一个衣衫褴褛的老人,端着一只破碗,向街上的行人乞求,人们却熟视无睹地走过去……
寒风如此凛冽,老人的乞讨声如此凄切,银丝散发在寒风中飘着。那老人实在太冷了,把那件破单衣紧了紧,又向那些过路的行人乞讨,唉,人们的心里为什么有这么一把锁呢?为什么同为人类,同为大地之子,要歧视一些比自己穷的人呢?还有一次,在一辆7路车上,我刚要上车,两个小伙子一下跳上车去,抢到了前排两个空位子。这时,一个步履蹒跚的老妇人走上了车——她是最后一个上车的。那车上的小伙子神气地瞥了我一眼,看看老妇人,把头扭向窗外,窗外的景色比这两个青年的心不知美几倍,我气愤地想。突然,一个急刹车,我反应快,一下子扶住扶杆,那老妇人没站稳重重地摔在地上……
唉,车上的人怎么了?怎么也莫明其妙地上锁了呢?其实,同学们也被锁住了。游戏仿佛是一把神奇的锁。同学们都忘记了做作业,都去跳牛皮筋、打乒乓球,锁住了课余时间。
说实在的,我也被上锁了——被锁在书堆里,我可不想这样,可有什么办法呢?快毕业了,现在不努力,毕业考咋办?想着,我顺手又操起本英语书来……