“上锁”作文
曾经,乡下小村庄的偏僻小屋里住着一对母女,母亲深怕遭盗窃,总是一到晚上便在门把上连锁三道锁。女儿则厌恶了像风景画般枯燥而一成不变的乡村生活,她向往都是,想去看看自己通过收音机所想象的那个华丽世界。某天清晨,女儿为了追求那虚幻的梦,离开了母亲。她趁母亲睡觉时偷偷离家出走了。
“妈,你就当没生过我这个女儿吧。”临行前女儿在心里这样告诉母亲。
可是,外面的世界并不如她想象的那般美丽动人,在不知不觉中,她踏上了堕落之途,深陷于无法自拔的泥泞中,这时她才领悟到自己的过错。
“妈”!
经过10年后,已经长大成人的女儿拖着受伤的心与狼狈的身躯,回到了故乡。
她回到家已是深夜,微弱的灯光透过门缝渗透出来。她轻轻敲了敲门,却突然有种不祥的预感。女儿扭开门时把自己吓了一跳。“好奇怪,母亲以前从来不曾忘记把门上锁的,莫非……”
母亲瘦弱的身躯卷曲在冰冷的地板上,以令人心疼的摸样睡着了。
“妈,妈……”听到女儿的哭泣声,母亲睁开勒眼睛,一语不发地搂住女儿疲惫的肩膀。在母亲怀里哭了很久之后,女儿好奇的问道:“妈,今天你怎么没有锁门,要是有坏人闯进来怎么办?”
母亲回答说:“不只是今天而已,我怕你晚上突然回来进不了家门,所以10年来们从没锁过。”
母亲10年如一日,等待女儿回来,女儿房间里的摆设一如当年。
这天晚上,母女恢复到10年前的样子,紧紧锁上房门睡着了。