“上锁”作文
最近,我在一本书上看到,像我们这样2岁的孩子会产生一种心理,叫什么“成人感”。可我却没有这种感觉。我决定要培养这种感觉,免得大人们总说我长不大。
什么是“成人感”呢?它表现在哪些方面?说白了,就是把自己的房间、抽屉、日记本都上锁,钥匙只有自己才有。于是,上学时我的胸前又多了三把钥匙。看见上了锁的房门、抽屉、日记本,一股从未有过的喜悦涌上我的心头。
但“成人感”并不是那么好培养的,刚开始就给我带来了一大串麻烦:第一天放学回到家,我拿出胸前的钥匙,准备打开自己的房间门,发现少了一把钥匙。哎呀,少的正好是房门的钥匙。完了,完了!唉!正在我一筹莫展之际,我发现门上有一个亮晶晶的东西,走过去一看:“老天保佑,原来你在这里呀,害得我吓出一身冷汗!”再仔细想想,这房间里又没有什么值得保密的,这房门钥匙就不要了吧。房门钥匙是没了,但烦心事还是随之而来。我的文具全放在抽屉里,一天要打开、锁上好几次,性子慢的人都没耐性,更何况我这个急性子,抽屉钥匙干脆也不要了。再看看日记本,里面的内容全是什么《豆芽生长过程》、《我》没什么秘密可言,所以,第三把钥匙也消失了。
像我们这个年龄的孩子,本应该自由快乐地成长,为什么非要锁住自己呢?