雪白的作文
功夫不负有心人。过了两天,我的蚕宝宝把它们的家——蚕茧造好了,这两只蚕茧,一金一银,各个颜色鲜艳,亮丽无比。
那个白色的蚕茧稍大些,而金色茧比较小,由于大的茧抽的丝多,所以我比较喜欢那个白茧子。
这是一个雪白雪白的茧子。它呈椭圆形状,外表凹凸不平。
这个茧子的主人在茧内一动不动卧在茧子里,似一根超级小的木头被放在一个小茧子里。
为了让我有抽丝的经验,我准备把它放在水里煮,用它抽一次丝。
我先把这只白蚕茧放入正放在火上煮,充满热水的容器里,煮了一分钟,然后,找出茧子的线头,缠在药瓶瓶身上,用手抓住瓶头和瓶尾,同时向下旋转,丝就绕上瓶子拉。
别看这事简单,但却是个耐心活儿——这蚕吐的丝很多,怎么转也转不完。一分钟,二分钟,三分钟……十分钟……二十分钟……,我整整转了二十七分钟还没把这茧子里的丝抽完。
这下可把我气坏了,大声斥责道:“你这死蚕,吐那么多丝干嘛,想抽死我啊!”我心里像是有股气出不出去似的,拿起剪子,气急败坏地将剪子剪开了草草了事。
我把茧子剪开后,把蚕蛹扔掉,研究起这屋“壳”来。
我忽然发现这个“壳”十分坚硬,难以将它用手撕成两份。咦!这是为什么呢?去问问爸爸吧。老爸沉思了片刻,告诉我:“由于蚕吐的丝很多,而且不止一层,所以厚重,难以撕开。”
哦,原来如此!我恍然大悟,兴奋极了,“蚕这种无私奉献丝的精神真值得我们学习!”
是啊,“春蚕到死丝方尽”,我们为何不向蚕学习学习这种“丝方尽”的品质呢?