常常有人说:喜欢一个人是不需要理由的。我想,怎么会呢!哪怕是感觉莫名其妙、糊里糊涂的喜欢,其实都是有理由的,定是被什么东西触动到我们心灵深处的某个未知情结,或是某种特质和我们内心所向往的一种默然不谋而合了,甚至只是一个赞许和包容的眼神、一个迷人或欣慰的笑容、一件共同经历的小事件、一次偶然的对话等等那样的在细微处而打动了你,即使理由很小但是影响力却可以很大,就这样单纯的喜欢了就喜欢了。
我们每个人的经历不同,所积累的不同,内心的标尺、取舍不同其实让我们喜欢上的人或事物怎么说都是有来由,有道理可追寻的。
比如新办公室,第一眼见到时我就喜欢上了,自然而然的忽略了更应该考虑的更重要的利益条件等其他问题,因为它有着我喜欢的玻璃幕墙,清新透亮开阔,比起举目四周的狭促,或是水泥墙壁、单调局限的窗口,我喜欢盯着电脑屏幕的眼睛余光感受到风景的流动,在不断的幻变着、定格的景致一抬头就可凝眸遐思、玻璃窗并没隔断城市的声音,这些都并不会影响工作,偶尔还和同事看着窗外的他或她做些无稽猜想……
我们若是喜欢一个人,那么就是因为对方有可圈可点的地方吸引了你,或是说有了可取之处,所以才会忽略了其他的不足,如不帅不漂亮的他或她有着别人没有的特质与风度;虽不富有的他或她却是积极的有上进心的;不出众不优秀的他或她却是性格可人的等等,总有理由让你认同接受。
我们若是不喜欢某个人或某事物,多半是有了不可接受之处,如有的人英俊精悍、漂亮时髦却德行可恶另人厌烦,那么无论有了其它多么诱人的外在条件,也难以心生喜爱去将就,而是决不妥协的。如那次同事出游娱乐休闲时,麻将、扑克一桌一桌可以说是热火朝天的,而我因为一直没想去学会因为不懂,所以可以置身其中而不感同身受,管我自个吃着、独乐着、或去和山民闲聊去并没有格格不入之惑。再比如很多人不喜欢软体爬行动物,那是因为它们总是令我们全身鸡皮疙瘩的发麻,所以害怕它们出现在我们的视觉范围。
大多时候喜欢的是片状块状的在你心头呈现,其他的只是小小点很容易的被包容被遮盖了。