一年之中,我最不喜欢的季节是春天。
春天是个隐形感冒的流行杀手,一会儿冷一会儿热,让人防不胜防。当你换下厚厚的棉衣,穿上漂亮的毛衣时,突然一股寒流袭来,春寒料峭,它让你流鼻涕,打喷嚏,让你发烧,让你很不舒服。
春天是个媚俗的女人,红红绿绿,浓妆艳抹,极尽张扬之事。空气里弥漫着轻浮的气味,呼吸着这种空气的人们,现在总是躁动不安的,很难安静下来做事情。人们想着抽个空闲和放下手头的事情去一探她的妩媚。
春天是个胸无大志的懒汉,晒着暖暖的鱼,吹着懒懒的风,洋溢着懒懒的瞌睡虫们。瞌睡虫满天飞,于是人们哈欠连天,像流行感冒一样,办公室里,教室里,商场里发现哈欠打成一片,人们不想做事,只想着睡觉。
春天是个喜新厌旧的薄情郎,他只要新绿,容不下那已经守了整整一个寒冬的老叶,他要让老叶让位于蓬勃成长的芽苞。在人们满眼新绿中,老叶悄悄地落在路上任人践踏,飘落在河里随波逐流,无人问津。
……
关于春天我所听到的溢美之词太多了。人们都在赞扬春天,但我却感受到春天不好的一面。就像“水能载舟,亦能覆舟。”任何事物都有着它的双面性一样。
我最不喜欢的季节是春天。