嗨,我又开始发牢骚了,眼看时针又过了零点,我已记不清这是开学以来的第几次熬夜,我手里的套题还有一大半未做,可抵挡不住的睡意已经席卷而来,我只能走到卫生间里用冷水刨把脸,便又坐到书桌前继续那条漫长的“刷题之路”。
是的,我快要高考了。
有很多人问过我一个相同的问题——喜欢高考吗?我总是摇摇头。的确,高考它扼杀了我的快乐,它决定了我的未来,让我每天提心吊胆,又怎么会喜欢呢。可是亲爱的,我不喜欢高考,但我不得不谢谢高考。
从小生活在偏僻小镇上的我,高大城市对我来说遥不可及,我每天只能从手机屏幕里看到一点点外面的世界。我坐在跟我同龄生活在大城市的孩子面前,我的身上找不到任何优点。于是,我彷徨,我迷惘,我羡慕。高考便给了我一条能让我走出去的道路,只要我付出该付出的,这条路的终点我就能抵达。
其实,我从小就被父母告知不好好读书只能守在这小镇上,我从小就知道高考,也只有高考才能把我的一切遥不可及变成触手可及。所以,我即使不喜欢高考,也得感谢高考,是高考给了让我人生轨迹得以转变的机会。而我,也必须珍惜这来之不易的机会。
我知道我很辛苦。我每天都咬牙奋斗着,伴着咖啡写着一道又一道晦涩枯燥的习题,看着幽深的夜色发白变亮,又迎来崭新的一天。即使拼尽全力还是得到很难得到理想的分数,好像所有努力都白白付出,因此颇感心酸。经历无数次失败却还是硬要坚持下去。可是,就是高考给了我压力,教会了我忍耐,教会了我坚持,教会了我面对艰难过程后的残酷结果也绝不低头、绝不服输的勇气。高考让我明白在我的人生道路上还会遇到比那大十几倍的打击与挫折,而我能做的只有不妥协。所以亲爱的,我得谢谢高考。
我还会经常抱怨父母,嫌自己的父母没能耐。我觉得高考真不公平,为什么北京上海的学生,就那么容易上大学,而我们边远山区的孩子上大学却怎么这么难呢!可是亲爱的,但大多数的人还是跟我一样走高考这根独木桥,还是得跟我一样熬夜,拼尽全力学习。所以是高考让我们有了公平竞争的机会,让我在即使没有家庭背景的情况下也可以有选择美好未来的机会。亲爱的,我得感谢高考。