恐怕天下所有的老师都喜欢学习好的孩子,可是我们的老师却偏偏不,这样的老师你见过吗?
我的老师是杨建坤,一个非常漂亮的老师,我们所有同学都这么认为。我在班里的成绩还不错,每次考试拿到好成绩后,得意洋洋地拿着试卷到处显摆时,杨老师总是淡淡的对我说“这回还算你认真,保持这种状态。”“没了?我还等着老师长篇大论的当着同学的面好好表扬我呢,就这么两句,就没了?还那个态度,哼!不表扬拉到,自己表扬自己。”可是当有学习不怎么好的同学拿到80分的时候,她又是表扬又是贴红花,那架势搞定太隆重了,我想如果有可能,估计她会跑到广播室全校广播一下。我这个嫉妒呀,“哼!这老师太不公平了,下回我故意考个不及格,再考个好成绩,看他怎么表扬我。”
我在班级里担任班干部,记得有一次我和另一位同学上课溜号,理所当然,我们“遭”到了一顿批评,我还得到了“特殊待遇”----被点名重点批评。我心里这个不平衡呀,都是学生,我为什么要受到的批评比其它同学多呀?与此截然相反,班级里有个家庭特别困难的同学,老师就把她家姐姐的文具,还总自己垫钱给她买午饭,这还不算,她还号召全班同学收集空矿泉水瓶,卖给废品收购站捐给这位同学。你说,那位同学多幸福呀。
一晃,我们都五年级了,盘点着一张张的奖状和各式各样的奖杯,想起老师常跟我说的“自大一点就是臭”的深刻道理,原来老师是刻意的纠正我的自高自大的毛病,让我更踏实的学习好基础知识。“我不需要你们现在就说我好,十年乃至二十年后,你们还能想起我,并且还觉得我是一个不错的老师,我就觉得很满足了。”这句话我永远不会忘记。
记得我们在课本里学到过“丰碑”一词,我想那个就是老师心目中的丰碑吧,在我们心目中,您的”丰碑“永远是最圣洁的。