喜欢校园中道道亮丽的风景线,莘莘学子,意气风发;不喜欢在社会中个个忙碌的上班族,老气横秋,勾心斗角。喜欢做快乐的中学生,有那么夺得关爱与呵护,只管享受青春;不喜欢做成年人,为生活奔波,为人情世故烦恼,太累。喜欢遇到不凡的老师,能把一本枯燥的书讲成一个动人的故事,一支粉笔就能画出人生的轨迹;不管喜欢时时刻刻有“警察”在身边徘徊,有“手铐”声在身边响起。喜欢相聚的缘分,年轻的心撞出来的金是真诚与灿烂;不喜欢自私冷漠对情感的迟钝。喜欢做繁星中的一颗,平凡却拥有许多朋友;不喜欢做太阳或月亮,善良却清高、孤独、冷清。喜欢考试时如愿以偿,所有人脸上都挂着开心的笑容;不喜欢为迎接高考时莫名的遭遇师生紧绷的神经,还有那频繁的考试与考卷下手心里涔涔的冷汗。
喜欢失败时有鼓励,失意时有安慰,倾诉时有聆听,痛苦时有肩膀;不喜欢因为我是丑小鸭而被冷落,因为我是差等生而受歧视。喜欢有一方属于自己的世界,他就是我的天空中最美的那颗星,每晚让自己做个美丽的梦;不喜欢父母老师绞尽脑汁的打探和惶惶不安的眼神。让他们脸上的乌云遮盖了最美丽的天空,朵朵乌云都化为自己伤心的眼泪。喜欢在生命的坐标系中有自己的描点,即使是个不规则的图形;不喜欢在老师与父母两点确定的直线上闭着眼睛走下去。喜欢在年少时埋下希望的种子,辛勤耕耘,让花儿在雨后绽放,果实在秋天成熟;不喜欢暴风骤雨将花儿摧残,将果实袭光,一片辛苦付之东流而不得不乞求别人的施舍。喜欢年轻的心在悲的时候哭得痛快,在喜的时候笑的爽快,玩的时候闹的愉快;不喜欢“三十岁的人,六十岁的心”,故作深沉而委屈了自己的心境与天真。喜欢将自己的欢笑与泪水酿成一瓶醇香的美酒,与朋友分享一醉方休;不喜欢麻木不仁,一辈子只喝白开水,没滋没味。喜欢五彩缤纷的风景和琳琅满目的学生装,在将来翻开校园生活这部影集时,里面全是眉飞色舞的回忆与精心打造的形象;不喜欢里面只有一张入学照与一张毕业照,充满严肃的表情与呆板的目光。