照亮生命的红星作文
一闪一闪亮晶晶……这首儿时的歌,不时在我的梦里再次吟唱着。天上的星星闪耀着出彩的光芒,明亮,耀眼!它挂在朗朗的天空之上,同月亮一起照亮了漆黑的夜路。有了这微微的光彩,那条条夜路才有了一股不平凡的暖流涌上心头!每个人的心中都有一颗这样的星,我也不例外!我心中的第一颗星就是父母啦!但在今天,我要清唱的不是我的父母,而是一段抹不去的回忆,一个背影……
那天,虽还没到立夏,但天气已经有了一丝热意。我便脱去了下身的一层秋裤,只穿了一件裤子,随父亲来到爷爷家。那时的我才不满7岁,那热得受不了的天气,总让我感到不满,不停地发着牢骚。使个劲地皱着眉头,嘟着小嘴,满脸通红坐在父亲那有些吱吱作响的自行车上。去爷爷家的路大约走了近一个小时,终于,父亲停下了蹬车轮的步伐……走进爷爷家,爷爷正在练毛笔字,青色的血管在爷爷那苍老的手上显得格外出众。眉头上已经显现出了一道道皱纹。看到我,爷爷十分高兴,抱起我,硬是挺直了他那已经弯曲的背,把我举得高高的!笑眯眯的看着我。许久不舍得放下!我也用小眼望望爷爷,对他呲呲牙,也笑了!
吃饭时,爷爷得知我下身只穿了一件裤子,或许有一丝气愤。忙问我,“你怎么不穿上秋裤”?我回答道:“不热!穿得那么厚干嘛”?饭后,爷爷去散步,我在家里玩。约半个小时后,爷爷推开了家门,用颤抖的手从身后,拿出了一个包袱。打开包袱,里面是一件秋裤……“快快换上!冻着了,就玩的没这么轻松了”!那时的我还小,但是,看到这一切,我竟有一丝触动!父亲闻讯走来,“不用给孩子买秋裤啊!天又不热,家里又不是没有,您花这钱干什么?”爷爷只知道笑一笑,慈祥的看着我:“快去换上吧”!捏了捏我的脸,转身又去练毛笔字了,那背影,我始终忘不了……
爷爷离开我们了,已经有大约四个年头了。经常和父亲闲谈时,讲起爷爷!父亲总是发出感叹:“老爷子,对孩子真好啊!”每当父亲讲到这句话时,我便又想起了那段回忆和那个背影……
我的生命中有这样一颗闪闪的红星!他照耀着我的成长道路,让我在生活中总有一些感触!如今,爷爷在坟头里,我在坟头外!我的眼眶里,凝结出了一滴眼泪,这滴泪,落在了坟头的土上!
一闪一闪亮晶晶……我听说了这样一个故事,说死后的人的灵魂会升向天空,化为星星,一直照着他爱的那个人!那晚,我写完作业,正在复习功课。父亲走来,对我说:“你还记得你爷爷吗?”,我停下了手中滑动的笔。我又抬头看看,找找那颗一直照亮着我的星!