照亮生命的红星作文
太阳公公早早的爬出了地平线,生怕会错过这周一的升旗仪式。“起来,起来……”随着一声响亮的国歌奏起,我们立马安静下来,这是庄严的时刻,我们注视着五星红旗冉冉升起,红旗迎风飘扬着……
春风扬起我的发丝,我的思绪也随风飘到了很远,很远……超越时间的界限,来到公元前的春秋时代。我乘着马车,来到了孔先生的私塾,不大的院子里种满了树,孔先生和他的弟子们,正在树下讨论问题。我小心翼翼的靠近,伸长了耳朵,只听见一位学生问孔先生:“有一言,而可以终生行之者乎?”咦,这不就是《论语》中的句子吗?这么说他就是子贡了!一位白须飘飘的先生答道:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”看样子,这位就是孔子先生了,我仔细端详着,孔先生满头白发,长长的胡子也像雪一样洁白。一双深邃的眼睛像平静的湖水,放佛能看穿你的心灵。子贡又说:“先生,能否讲的再明确些?”嘿,正合我意。孔先生捋了捋胡子,慢悠悠的说:“也就是说,自己所不想做的事情,不要强加在别人身上,人生只有仁爱待人,推己及人,才会活的有价值,有意义。”我听后点点头,孔先生不愧是孔先生,对人生的见解竟然这么超前。
我随着孔子一行人出了门,坐在车上,一路的人都微笑着向孔先生致意,看样子,孔先生的人气真高呀!我在心里默默的赞叹着。“行行好,行行好吧!我已经2天没有吃饭了。”一阵稚嫩的声音传来,孔先生下了车,来到这个衣衫褴褛的女孩面前,蹲下来,询问了一番。这才知道原来这个小女孩的家人过世了就剩她一个人,前天才跑到这里的。孔先生将小女孩收留了。小女孩开心极了,从小女孩的表情,我看的出来,小女孩十分感激孔先生。孔先生人品真好呀,终于明白他为什么会这么受大家欢迎了!
我们来到寺庙,孔先生在这里的庙会进行讲演,他向大家讲述关于学习态度的问题,告诉一些学生时常温习,做事要实事求是,不能不懂装懂等等。我听了孔子这一番话,才真正体会到“听君一席话,胜读十年书。”经一段时间后,我们又乘着马车,回到了私塾。
“……冒着敌人的炮火,前进……”一曲终了,五星红旗也到了最顶端,我的思绪又随风绕回。孔子的精神鞭策着我不停前进,不停奋斗,就像希望变成蝴蝶的欲望,鞭策着蚕虫结茧一般。
孔子对人生独特的见解,让我懂的微笑对待人生,热爱大自然的一切事物。每次,看到成群的蚂蚁搬运食物时,我都会想起孔子的话,心中那邪恶的念头变成了博爱的花朵。看到随风飘动的红旗,它仿佛变成了孔先生和蔼的笑脸。我在五星红旗的照耀下成长,我在孔子精神的照耀下成长。
孔子—照亮我生命的红星。他将永远伫立在我人生璀璨夜幕上最耀眼的地方!